Умер врач-сексолог Дмитрий Исаев

Дмитрий Исаев

Психиатр и сексолог Дмитрий Исаев, благодаря которому тысячи трансгендерных россиян смогли получить необходимые документы и терапию, скончался от онкологии

Дмитрий Исаев был легендой в медицинском сообществе. Кандидат медицинских наук, член Профессиональной психотерапевтической ассоциации. Автор более 140 работ, изучающих почти запретные в России проблемы.

Среди его тем — психосексуальное развитие и его отклонения, механизмы формирования гомосексуальной направленности влечения, доминантность-субмиссивность как важный элемент партнёрских отношений, психологическое состояние ВИЧ-инфицированных как предиктор прогресса болезни и так далее. 

Дмитрий Исаев считался одним из наиболее непредвзятых и лояльных к ЛГБТ-людям российских психиатров. 

«Дмитрий Дмитриевич более 30 лет занимался проблематикой трансгендерности, а начинал с изучения гомосексуальности. Он работал в психиатрической клинике, где увидел подростков, которым ошибочно приписывались психические заболевания. Но, как выяснилось, это были транс-люди. Тогда эта тема мало изучалась, а он ей заинтересовался и посвятил этому практически всю жизнь», — рассказывал экс-сотрудник «СПИД.ЦЕНТРа», психолог Егор Бурцев.

В течение 12 лет Дмитрий Исаев заведовал кафедрой клинической психологии в Санкт-Петербургском педиатрическом университете. Более 10 лет он возглавлял комиссию по освидетельствованию лиц с трансгендерностью.

[adrotate group="1"]

«Благодаря ему в нашей стране была создана и многие годы действовала одна из самых либеральных комиссий по смене документов для трансгендерных людей. Тысячи человек получили возможность сменить документы», —  написал на своей странице Правовой советник ЛГБТ-инициативной группы «Выход» Макс Оленичев.

В последние полгода Дмитрий Исаев боролся с онкологией. Увы, болезнь победила. Вечная память.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ