Умер дизайнер Тьерри Мюглер

мюглер

Культовый дизайнер и фотограф, открытый гей, икона бодибилдинга Манфред Тьерри Мюглер скончался в возрасте 73 лет. 

«Мы с прискорбием сообщаем о кончине господина Манфреда Тьерри Мюглера в воскресенье, 23 января 2022 года», — сообщили в официальном аккаунте кутюрье в Instagram цитирует издание The Advocate. «Пусть его душа покоится с миром».

Мюглер в качестве дизайнера добился международной славы в 1980-х и культового статуса в первой половине 1990-х годов. В своих зрелищных показах, больше похожих на фантастические театрально-стадионные шоу, он выводил на подиум не только известных супермоделей, но и, например, андеграундных транс-артисток.  


мюглер
Одно из фэшн-шоу Тьерри Мюглера в конце 1980-х

Мюглер родился 21 декабря 1948 года в Страсбурге, начал заниматься классическим танцем в юном возрасте, а также рано научился шить одежду. Начал свою карьеру в модном бизнесе в  1971 году. Его характерный стиль включает в себя такие узнаваемые черты, как широкие и острые силуэты плеч, гипертрофированный ироничный гламур, футуристические детали и постоянные отсылки к научной фантастике.

С 1992 года Мюглер выпускает свой парфюм, Angel. Также он всегда работал со звездами поп-музыки и кино: например, придумал костюмы для моделей в клипе Джорджа Майкла на песню «Too Funky» и сшил черное платье, которое Деми Мур носила в фильме «Непристойное предложение».

Для показов Мюглер отбирал как супермоделей и звезд шоу-бизнеса, так и малоизвестных трансгендерных моделей. Например, в показе весенне-летней коллекции 1991 года по подиуму прошли Трейси Эллис Росс, Наоми Кэмпбелл, Линда Евангелиста и бразильская трансгедерная модель и актриса Роберта Клоуз. Поддержка ЛГБТ+сообщества для Мюглера, всегда бывшего открытым геем, была важной частью публичного образа. 

[adrotate group="1"]
мюглер
Трансгендерная модель Роберта Клоуз

В 2009 году, после ухода с поста главы собственного модного дома, Мюглер не сидел без дела.  В частности, дизайнер и фотограф, поменявший имя с Тьерри на Манфреда, придумал костюмы для мирового турне Бейонсе «I Am…» и некоторое время состоял при певице в качестве художественного консультанта. Он также был арт-директором Cirque du Soleil и всерьез занялся бодибилдингом. Одна из последних съемок с ним в журнале Numero поражает тем, какое красивое тело может быть у мужчины в возрасте за 70.

См. также: Dr.Martens выпустил коллекцию обуви с образами иконы гей-искусства Кита Харинга

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ