Новости

Суд ЕС запретил «гей-тесты» для претендентов на убежище

Суд ЕС запретил «гей-тесты» для претендентов на убежище

Миграционная служба Венгрии не должна была подвергать попросившего об убежище нигерийца психологическому тесты, чтобы выяснить, действительно ли он, как утверждает, гей. Такое решение в четверг, 25 января, принял высший суд ЕС (ECJ), сообщает NBC.

Миграционная служба Венгрии не должна была подвергать попросившего об убежище нигерийца психологическим тестам, чтобы выяснить, действительно ли он гей, как утверждает. Такое решение в четверг принял высший суд ЕС (ECJ).
Фактически суд запретил использовать тестирование для определения сексуальной ориентации на основании того, что это вторжение в «наиболее интимный аспект» жизни.

Суд постановил, что неизвестный мужчина из Нигерии не должен был подвергаться обследованию, которое включало задание нарисовать человека под дождем и цветной тест Роршаха.
Неназванный мужчина обратился за статусом беженца в венгерском городе Сегед в апреле 2015 года. В то время в Венгрии начался всплеск нелегальной иммиграции из Африки и Ближнего Востока через сербскую границу ЕС.

Ходатайство беженца было основано на том, что он гомосексуал, который столкнулся с преследованием в своей родной стране.

Суд ЕС постановил: «Проведение такого теста – неоправданное вмешательство в частную жизнь того, кто обратился за убежищем». Судьи, заседающие в Люксембурге, отметили, что исполнительная власть ЕС оспаривает надежность подобных тестов.

В тесте Роршаха фиксируется восприятие испытуемым цветных пятен, оно анализируется для определения характеристик личности и эмоционального восприятия. На основании тестов специалист, работающий на венгерские власти, заключил, что нигерийский мужчина не является гомосексуалом. Запрос был отклонен, но беженец подал апелляцию.

В своем ответе венгерскому суду, который и направил дело в ECJ, судьи написали, что допустимо привлекать экспертов, но это нужно соотносить с правами человека, и не делать единственным основанием для вынесения решения.
Правое правительство Венгрии находится в авангарде борьбы (особенно среди пост-коммунистических восточных государств) за усиление границ Европейского союза против беженцев.

Страна одна из первых пострадала от волны миграции, когда более миллиона человек проникли в ЕС через Грецию в 2015 году, на утлых суденышках приплыв по Средиземному морю из Турции.  Этот кризис ударил по сплоченности ЕС. Вопрос о реформировании порядка предоставления политического убежища остается источником глубоких разногласий.
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000