Словения легализовала однополые браки и усыновление детей

Словения

Словения официально легализовала однополые браки и усыновление детей однополыми парами, став первой «славянской страной» в Восточной Европе, которая сделала это.

Исторический момент наступил после того, как в июле Конституционный суд принял решение 6-3, в котором говорилось, что право на однополые браки и усыновление являются конституционными правами. Суд обязал парламент внести поправку в течение шести месяцев.

4 октября парламент принял поправку, легализующую как однополый брак, так и усыновление. За поправку проголосовали 48 депутатов, против — 29. Один член парламента воздержался.

«Этими изменениями мы признаем права однополых пар, которыми они должны были обладать уже давно», — заявил госсекретарь Саймон Мальевац.

Словения легализовала однополые браки и усыновление детей

История борьбы 

Словения была частью Югославии, которая запретила мужскую гомосексуальность в 1959 году. В 1970-х годах право определять нормы уголовного кодекса было предоставлено государствам-членам Югославии, а Словения декриминализовала мужскую гомосексуальность в 1977 году (женская никогда не была под запретом). В том же году был принят единый возраст сексуального согласия — 14 лет.

В 1998 году была запрещена дискриминация по признаку сексуальной ориентации в сфере труда. Дискриминация по признаку сексуальной ориентации также запрещена в образовании, жилье, предоставлении товаров и услуг. Словения имеет одно из самых широкомасштабных антидискриминационных законодательств в Европейском союзе. 

Зарегистрированные партнерства для однополых пар действуют с 2006 года.

В июле 2009 года Конституционный суд Словении постановил, что статья 14 (1) Конституции Словении запрещает дискриминацию на основе сексуальной ориентации.

В марте 2015 года парламент Словении большинством голосов принял закон о легализации однополых браков. В пользу законопроекта проголосовали 51 депутат, против — 28.

[adrotate group="1"]

Однако, противники законопроекта ходатайствовали о проведении общенационального референдума по вопросам брака.  В 2015 году состоялся референдум о брачном равноправии, —  против проголосовали 63,5% словенцев. 

Тем не менее, 4 октября этого года, после обязывающего решения Конституционного суда, парламент большинством голосов принял поправку, легализующую как однополый брак, так и усыновление детей однополыми парами.

Словения

Можно отметить резкий контраст между прогрессом с правами ЛГБТК в Словении и положением сообщества в некоторых соседних странах.

В Польше, например, гомосексуальность законна, но представители ЛГБТК сталкиваются с жесткой дискриминацией. Польшу часто называют самой гомофобной страной в ЕС, известной своими печально известными «зонами, свободными от ЛГБТ» — районами страны, которые заявляют, что свободны от «идеологии ЛГБТК».

Хотя в Венгрии разрешены гражданские партнерства между однополыми парами, как и в Хорватии, Чехии и Черногории, но в 2021 году в стране был принят закон «Не говори «гей», запрещающий любой ЛГБТ-контент в СМИ и ограничивающий обсуждение сексуальной ориентации и гендерной идентичности в школах.

Источник: LGBTQ Nation

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ