Сингапур декриминализовал однополый секс

Власти Сингапура объявили, что город-государство отменяет закон 377А британской колониальной эпохи, запрещающий однополые сексуальные отношения.

Этому решению предшествовала многолетняя борьба активистов за отказ от репрессивной нормы. Защитники ЛГБТ-прав во всем мире приветствовали такой шаг.

Однако, объявляя по национальному телевидению о декриминализации, премьер-министр Ли Сянь Лунг сообщил, что правительство примет меры к тому, чтобы традиционный брак был защищен законом. Делая уступку религиозным группам, Ли заявил: «Мы считаем, что брак должен заключаться между мужчиной и женщиной, что дети должны воспитываться в таких семьях, что традиционная семья должна составлять основную ячейку общества».

В изменении законов Сингапур следует в фарватере Индии, Таиланда и Тайваня. Долгое время власти Сингапура выражали поддержку сохранению закона 377a, заявляя, что он отражает традиционные ценности общества. Однако обещали не применять его.

Сообщая о решении, премьер-министр Лунг заявил, что общество изменилось. «Большинство сингапурцев примут это». Отказ от 377A «приводит законодательство страны в соответствие с нынешними социальными нравами и, я надеюсь, принесет некоторое облегчение сингапурским геям», — сказал глава правительства.

Активисты Сингапура приветствуют отмену закона

Местный гей-активист Джонсон Онг сказал Би-би-си : «Наконец-то мы сделали это! Мы в восторге от того, что дискриминационный устаревший закон, наконец-то, перестал существовать. Возможно, это заняло слишком много времени, но это должно было случиться, понимаете? Сегодня мы очень и очень счастливы!»

«Всем, кто испытал на себе издевательства, неприятие и притеснения, предусмотренные этим законом, его отмена, наконец, позволит начать процесс исцеления», — говорится в заявлении коалиции ЛГБТК-организаций после выступления Ли. «Для тех, кто жаждет более равноправного и инклюзивного Сингапура, отмена означает, что изменения действительно возможны».

Вместе с тем, Джонсон Онг раскритиковал шаги правительства по законодательному закреплению разнополых браков. «Даже после признания того, что 377A на протяжении десятилетий доставлял значительные проблемы, наносил эмоциональный ущерб и вред жизням и семьям тех, на кого распространяется этот закон, они продолжают бить нас, вместо того, чтобы поддержать и помочь нам исцелиться», — сказал Онг.

Рой Тан, другой местный активист, заявил: «Я в восторге и испытываю радость за сингапурское ЛГБТ-сообщество». Хотя закон 377A фактически не применяется, он влиял на открытое представительство ЛГБТК в СМИ и других сферах повседневной жизни.

«Наличие закона вызывало эффект просачивания, когда он влиял на многие правила и рекомендации, регулирующие жизнь ЛГБТ в Сингапуре», — сказал Тан.

«Я с нетерпением жду будущего, в котором мы сможем высоко держать голову, как равные перед законом, а не жить как маргинализированные граждане второго сорта в нашей собственной стране», — добавил он.

«Некоторые люди считают, что можно сделать гораздо больше, — сказал Брайан Чунг, председатель правозащитной группы ЛГБТК Oogachaga.

[adrotate group="1"]

«Это всего лишь маленький шаг», — сказал сингапурец Андре Линг, который живет в городе-государстве со своим мужем-австралийцем и их двухлетним сыном. Пара поженилась в Австралии, где разрешены однополые браки. «Если вы собираетесь завести семью или хотите жениться и хотите жить в Сингапуре и чтобы к вам относились одинаково, то этого, к сожалению, не произойдет», — сказал Линг.

Надежды на брак 

ЛГБТ-блогеры и активисты Анди Чуа и Хьюго Лю (родом из Тайваня) живут в Сингапуре. В социальных сетях они поспешили отпраздновать отличную новость.

Сингапур декриминализовал однополый секс

«Прошлая ночь была очень эмоциональной для нас. И сегодня мы проснулись, чувствуя себя совершенно законными, — мы чувствуем себя увиденными, услышанными и, самое главное, ЗАКОННЫМИ», — написали Анди и Хьюго.

«Хотя такое решение давно назрело, это важная веха для ЛГБТК-сообщества в Сингапуре и мы должны отпраздновать эту победу. Честно говоря, мы не представляли, что это может произойти при нашей жизни. Нас накрывают эмоции, с которыми ещё надо справиться».

«Мы с нетерпением ждем возможности пожениться, создать семью здесь, в Сингапуре, и пользоваться теми же правами, что и гетеросексуальные пары. Но вопрос в том, должны ли мы ждать еще 15 лет, чтобы это произошло на законных основаниях?» 

«А пока давайте отметим прогресс, отпразднуем победу, пообщаемся с нашими коллегами из ЛГБТК и семьями вокруг нас, и продолжим заботиться друг о друге как единое сообщество», — написали Анди и Хьюго.

Сингапур декриминализовал однополый секс

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ