Новости

Сибирские травести-артисты и сотрудники гей-клубов узнали о профилактике ВИЧ среди ЛГБТ

Pulsar

На минувшей неделе, 23-25 августа, в рамках проекта Pulsar в Сибирской части России состоялся мотивационно-методический семинар-тренинг «Шаг на встречу равенству и здоровью» для представителей гей-клубов, травести артистов, руководителей профилактических проектов и руководителей профилактических НКО.

Это первый подобный тренинг и первый опыт в истории профилактической работы в Сибирском и Приволжском федеральных округах. Участие в тренинге приняли 13 человек из Иркутска, Томска, Омска и Перми.

«Как показала практика, представители гей-клубов и травести-артисты достаточно открыты к диалогу. Нам было не сложно привлечь их к участию»,  – рассказала РК ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-движений специалист по социальной работе, член правления ОРОО “Центр охраны здоровья и социальной защиты “СИБАЛЬТ” Светлана Бондаренко.

Во время тренинга его участники соприкоснулись с историей возникновения эпидемии ВИЧ в мире и увидели то, какие действия были предприняты активистами США для ее преодоления. Познакомились с различными инструментами для работы с сообществом в условиях ночных клубов, изучили уже разработанные методики, например, ролевая игра для ЛГБТ-клубов «Клубная вечеринка», провели панельную дискуссию для обмена мнениями и взглядами различных представителей сторон взаимодействия по  вопросам финансов, ответственности, образа работы артистов жанра травести и образа аутрич-работы.

Участники тренинга занимались разработкой и подготовкой профилактической клубной программы. Они анализировали программу после своего выступления и планировали дальнейшие действия в регионах. Участников интересовала возможность познакомиться больше со спецификой деятельности друг друга, с принципами работы каждой организации, и как, учитывая эту информацию, можно сотрудничать и идти к общей цели.

Что касается создания клубной программы, информацию о менее опасном сексуальном поведении участники тренинга доносили через проведение аутрич-работы и консультирование гостей клуба, была организована зона тестирования на ВИЧ по слюновым тестам. Был продуман визуальный ряд с информацией для посетителей – анонсы мероприятий проекта Pulsar и профилактические плакаты были размещены в пространстве клуба,. Также была разработана униформа для персонала и аутричеров, продумана программа травести артистов, в том числе и диалоги артистов с посланиями для гостей и конечно же конкурсы и подарки. Каждый участник внес свой вклад в разработку программы вечеринки под названием «Sexy party»

Читайте также:   Американские журналисты наведались в свердловский гей-клуб

Как рассказала Светлана Бондаренко, в тренинге специально было выделено время на работу по регионам, где представители гей-клубов, профилактических проектов и артисты обсуждали свои дальнейшие шаги по возвращению домой.

«Для нас самое важное, что этот диалог между бизнесом и общественниками состоялся, и они уехали домой со своими планами», – добавила она.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.