Новости

«Охотник на геев» получил 4,5 года колонии

приговор

Но в приговоре уроженцу Таджикистана Шухрату Салимову в итоге не оказалось гомофобного мотива, то есть отягчающего обстоятельства преступления.

22 марта 2021 года юрист ЛГБТ-группы «Стимул» Александр Кочетков получил на руки приговор, вынесенный 18 февраля Щербинским районным судом Москвы в отношении уроженца Таджикистана Шухрата Салимова. Согласно приговору суда, член преступной шайки, совершавшей разбойные нападения на гомосексуальных жителей столицы, проведет в местах лишения свободы 4,5 года (с учетом уже отсиженного в СИЗО).

 

Летом 2019 года уроженец Средней Азии Али (имя изменено в целях безопасности) познакомился с молодым человеком в одной из групп соцсетей «Одноклассники». Они переписывались около месяца, затем стали созваниваться по видеосвязи. Вскоре молодой человек предложил Али встретиться в реальной жизни, и Али согласился.

 

Встреча должна была состояться на загородной даче, где проживал новый знакомый Али. В назначенное время Али приехал на остановку общественного транспорта «Газопровод», расположенную в ТиНАО г. Москвы. Его встретил знакомец из «Одноклассников», после чего они вместе направились к нему на дачу.

 

Дорога к месту назначения проходила через лесополосу. В какой-то момент Али заметил, что спереди и сзади к нему и его новому знакомому решительно приближаются неизвестные мужчины азиатской внешности. Поскольку других людей вокруг не было, Али испугался и побежал в лес. Мужчины, в том числе молодой человек из «Одноклассников», погнались за ним. К несчастью, скрыться не удалось. Али поймали и стали жестоко избивать. Били руками, ногами, палками по голове, туловищу и ногам – несмотря на то, что тот не оказывал нападавшим сопротивления.

 

Когда воля жертвы была подавлена, злодеи поставили ее на колени и начали оскорблять из-за сексуальной ориентации, обвиняя Али в том, что его образ жизни не соответствует идеалам ислама, а сам он позорит всех мусульман. Угрожали жестокой расправой, утверждая, что геи не имеют права жить. Затем заставили раскрыть свою сексуальную ориентацию на видеокамеру, извиниться за нее и пообещать больше не вступать в отношения с мужчинами. А после того отобрали у Али два мобильных телефона, вывели на свои счета все деньги с его банковской карты и отправили видеозапись с аутингом его родственникам, чтобы те знали, что Али «позорит их семью».

 

Имущество и деньги пострадавшему обещали вернуть в случае, если он «возьмется за ум» и придет молиться в мечеть на Проспекте мира. Но Али пошел в ЛГБТ-группу «Стимул» где ему помогли составить заявление о преступлении, обратиться с ним в полицию, а также взялись за юридическое сопровождение этого дела.

[adrotate group="1"]
 

Спустя некоторое время сотрудники полиции задержали молодого человека из «Одноклассников» во время очередной попытки «перевоспитать» очередного гея. Им оказался гражданином Таджикистана по имени Шухрат Салимов. До начала преступной деятельности Шухрат работал на стройке. Щербинский районный суд города Москвы признал Салимова виновным в совершении разбоя и назначил ему наказание в виде 4 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Помимо того, суд частично удовлетворил гражданский иск потерпевшего и взыскал с Салимова в пользу Али 76 511 тысяч рублей в качестве компенсации материального и морального вреда, причиненного преступлением.

 

Читайте также:   Группа «Стимул» получила массу предложений о сотрудничестве после гомофобных комментариев

К сожалению, суд не учел мотив ненависти к социальной группе ЛГБТ в качестве отягчающего обстоятельства преступления, посчитав доказательства мотива необъективными. Поэтому юристы «Стимула» намерены обжаловать приговор и добиваться для преступника более сурового наказания.

Напомним, что также 15 марта 2021 года в Петербурге огласили приговор в отношении двоих жителей города, которые обвинялись в серии грабежей, разбоев и вымогательств. Их жертвами становились представители ЛГБТ-сообщества, которым тоже назначали подставные свидания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики