Новости

Российской ЛГБТ-активистке присуждена премия Столтенберга

баренц-прайд
Валентина Лихошва. Фото: Татьяна Брицкая, «Новая газета»

Валентина Лихошва придумала и организовала российско-норвежский Баренц-прайд.

Российской ЛГБТ-активистке Валентине Лихошва присудили премию имени Торвальда Столтенберга. Об этом 17 февраля 2021 года объявили в Норвегии, на Киркенесской конференции, сообщает «Новая газета». В этом году конференция проходит онлайн.

Премия вручается за выдающиеся достижения в области диалога в Арктике и считается главной международной наградой, присуждаемой в Баренцевом регионе. Награда была учреждена в 2018 году, после смерти Торвальда Столтенберга, многолетнего министра иностранных дел Норвегии.

Валентина Лихошва — член совета правозащитной организации «Равенство. Достоинство. Гордость», активистка и правозащитница. Ей принадлежат идея и усилия по проведению ежегодного Баренц-прайда — российско-норвежского фестиваля, который ежегодно проводится в Киркенессе. Прайд проводится с 2018 года как безопасная площадка для ЛГБТИК-персон из России.

Концепция такого прайда очень проста: так как в России провести ЛГБТ-акцию в виде шествия невозможно в мирном и согласованном формате, то ЛГБТ-организации Баренцевого региона (в него входят Архангельск, Мурманск и часть Норвегии) решили провести мероприятие такого толка, в нескольких километрах от российско-норвежской границы. О том, как Баренц-прайд проходит, читайте в нашем материале. 

[adrotate group="1"]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Российской ЛГБТ-активистке присуждена премия Столтенберга

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики