Новости

Ребенок трансгендерного мужчины может стать первым без мамы в документах

трансгендерный мужчина
Фото: viline.tv

В Великобритании ребенок может стать первым человеком в мире без юридической матери, если его отец – трансгендерный мужчина – докажет это право в суде.

Адвокаты, представляющие интересы родителя, сообщили судье, что их клиент был биологически способен забеременеть и рожать, но юридически стал мужчиной, когда ребенок появился на свет. Теперь он хочет быть идентифицирован как «отец» или «родитель» ребенка по свидетельству о рождении. Однако  закон требует, чтобы человек, родивший ребенка, был зарегистрирован как мать, сообщает Telegraph.

По мнению мужчины, заставляя его зарегистрироваться как«мать» ребенка, госорганы нарушают его права на уважение частной и семейной жизни.

На днях судья Верховного суда Лондона выслушал предварительные аргументы адвокатов, представляющих мужчину, и адвокатов Генеральный регистратора Англии и Уэльса. Судья сообщил, что ранее такой вопрос никогда не поднимался в суде Англии и Уэльса прежде. Он добавил, что если человек выиграет в суде, то правительству, возможно, придется рассмотреть вопрос об изменении закона.

В суде прозвучало, что человек был рожден в женском теле, но понял свой мужской гендер несколько лет назад. Адвокаты заявили, что с тех пор он жил «как мужчина» и подвергся хирургическому вмешательству, чтобы  изменить верхнюю часть тела.

Судье Верховного суда было сказано, что мужчина получил свидетельство о признании пола более года назад, прежде чем родился ребенок.

«Это признанный факт, что женщина, которая корректирует  вой пол на мужской, по закону сохраняет способность зачать и рожать ребенка», – объясняет адвокат Ханна Маркхам КК, возглавляющий юридическую команду мужчины.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики