Новости

Прогресс в функциональном излечении от ВИЧ

Прогресс в функциональном излечении от ВИЧ

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США разрешило начать клинические испытания на человеке возможного способа функционального излечения от ВИЧ

По сообщению ресурса Medical Daily, Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) дало зеленый свет испытаниям на человеке генетической терапии против ВИЧ, которая может привести к функциональному излечению. Лечение представляет собой забор кроветворных стволовых клеток у ВИЧ-положительных участников исследования, у которых антиретровирусная (АРВ) терапия показала низкую эффективность. Далее исследователи на генетическом уровне «дадут инструкции» иммунным клеткам, чтобы сделать их устойчивыми к вирусу.

Для того, чтобы инфицировать иммунную клетку, ВИЧ необходимо сначала зацепиться за рецептор на поверхности этой клетки. ВИЧ в основном взаимодействует с рецептором CCR5. (Есть еще одни рецептор, CXCR4, который ВИЧ, как правило, начинает использовать на более поздних стадиях заболевания). Данная генная терапия должна привести к производству иммунных клеток, у которых отсутствует рецептор CCR5. Таким образом, будет предотвращена возможность первоначального контакта ВИЧ с клеткой. В идеале, эти иммунные клетки будут сохраняться вечно, сообщает aidsmeds.com.

В сентябре 2013 года были обнародованы многообещающие результаты, которые на второй стадии клинических испытаний показал схожий метод применения этого подхода к генной терапии. У одного из участников в течение долгого времени вирусная нагрузка оставалась неопределяемой, хотя он не принимал АРВ-терапию. Лечение также привело к долгосрочному увеличению у участников исследования количества клеток CD4 и соответствующему падению размера резервуара вируса.

Данное новое исследование является первой стадией клинических испытаний, то есть оно призвано лишь определить безопасность лечения. Чтобы новое лечение получило одобрение FDA, оно вначале должно пройти три стадии клинических испытаний, которые постепенно усложняются и увеличиваются в масштабе. Этот процесс может занять много лет.

www.parniplus.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
Анонимно
Гость

wpDiscuz