Новости

Поливитамины для людей с ВИЧ находящихся на лечении АРВТ терапией

4201358296

Согласно новым данным, опубликованным в журнале Американской медицинской ассоциации, когда дело касается приема поливитаминов в сочетании с антиретровирусной терапией, больше отнюдь не значит лучше. Такие результаты показало исследование в Танзании, в котором приняло участие почти 3500 ВИЧ-положительных людей, впервые начавших прием антиретровирусной терапии. Часть из них принимали таблетки, содержащие рекомендованную дневную дозу (стандартную дозу) витаминов, а другая часть получала высокодозированные поливитамины, содержащие витамины B, C и E в существенно более высоком объеме.

У добровольцев, принимавших высокие дозы витаминов, вероятность развития СПИДа или смерти по какой-либо причине была не меньше, чем у представителей второй группы; рост уровня клеток CD4 и значения неопределимой вирусной нагрузки также не были более выраженным среди тех, кто получал высокодозированные поливитамины. На самом деле, были даже свидетельства того, что у истощенных людей, если они получали высокие дозы витаминов, риск умереть даже повышался. Показатели уровня ферментов печени также сильно повышались у тех, кто получал высокие дозы витаминов, по сравнению с поливитаминами, содержащими стандартную дозу витаминов. Из-за этого открытия ученым пришлось досрочно прекратить исследование.

Хотя предыдущие исследования показали, что высокодозированные поливитамины могут помочь замедлить развитие ВИЧ-инфекции и являются безопасными для людей, которые не имеют доступа к антиретровирусной терапии, исследователи пришли к выводу, что эти новые результаты подчеркивают необходимость соблюдения рекомендаций по приему стандартных доз витаминов, если используется антиретровирусная терапия.

По материалам aidsmeds.com
www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz