Полиция сорвала выставку работ политзаключённых якобы за ЛГБТ-пропаганду

Полиция ворвалась в московский офис правозащитного проекта «Открытое пространство». Там с 12 июня работала выставка работ политзаключённых «Автономная зона»

По данным «Открытого пространства», siliviki заявили, что проводят проверку по статьям о «дискредитации» российской армии (ст. 280.3 УК РФ) и ЛГБТ-пропаганде среди несовершеннолетних (ст. 6.21 КоАП РФ). А ещё они сказали, что вызвали их представители прокремлёвского движения SERB, посетившие выставку.

В итоге «следственных мероприятий» сотрудники полиции изъяли выставочные картины, раздаточные материалы, плакаты с марша Немцова, а также наклейки. Они даже отклеивали стикеры от стойки. Затем siliviki и SERB покинули помещение, прихватив сотрудницу «Открытого пространства» Дарью Соболеву. Её увезли в ОВД «Басманный».  

Выставка «Автономная зона» открылась 12 июня. На ней были представлены работы самых разных форматов, осмысляющее заключение по политическим мотивам. Графика, живопись, стихи, объекты, инсталляции, письма, документальные свидетельства — всё это вернулось в систему, из которой едва смогло вырваться.

«Инициаторы выставки не просто так открывают ее в День России — Россия сидит в тюрьме», — говорилось в анонсе мероприятия. 

Посетители выставки могли подписывать открытки для петербургской художницы Саши Скочиленко, арестованной по статье о распространении «фейков» про российскую армию. Это могло стать главной причиной рейда.

[adrotate group="1"]

Из-за репрессий со стороны властей и терроризирующих правозащитные организации ультраправых структур всё чаще приходится проводить выставки в онлайн-формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ