Новости

Папа Франциск наказал архиепископа-гомофоба

архиепископ

Архиепископ Джакомо Моранди, составитель скандального постановления против гей-браков, понижен в статусе и фактически отправлен в почетную ссылку. 

Папа римский Франциск перевел с понижением архиепископа Джакомо Моранди, который был ответственен за вышедший в прошлом году гомофобный политический документ Ватикана, вызвавший широкое возмущение не только ЛГБТ-сообщества, но и вообще всех. Об этом кадровом решении понтифика сообщило издание religionnews.

Джакомо Моранди, занимавший пост секретаря Конгрегации доктрины веры, переведен на пост епископа итальянской епархии Реджо-Эмилия-Гуасталла. В настоящее время Моранди имеет титул архиепископа, однако направляется в небольшую епархию, а не в архиепископию.

Сообщается, что именно Джакомо Моранди был ответственен за документ от марта 2021 года, который возмутил ЛГБТ-сообщество и союзников. В постановлении говорилось, что католическая церковь не будет благословлять однополые браки, потому что Бог «не может благословить грех». Ранее утверждалось, что папа Франциск был проинформирован о нем и «дал свое согласие» на публикацию, но папа, по-видимому, был удивлен последствиями. Не только ЛГБТ-активисты, но и многие католические священники (особенно массово в Германии) выразили резкое несогласие с документом. С тех пор глава Ватикана сделал несколько шагов по работе с гей-католическим сообществом и его защитниками, включая недавнее письмо, поздравляющее американскую монахиню, сестру Жаннин Грэмик с ее 50-летием служения ЛГБТ+-сообществу. при том, что ранее на нее были наложены санкции той самой Конгрегации доктрины веры.

Признаки этого либерального поворота в Ватикане были и раньше. Так, в феврале 2021 года папа принял отставку кардинала Робера Сара с поста префекта Конгрегации богослужений и дисциплины Таинств. Этот высокопоставленный прелат был одним из самых активных и рьяных представителей крайне консервативного, гомофобного крыла ватиканской элиты, заявлявшим, в частности, что  «церкви следует отстаивать естественный порядок вещей, потому что его утвердил Бог».

[adrotate group="1"]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]
Читайте также:   Немецкие ЛГБТ-католики находят поддержку в церкви

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики