Новости

ЛГБТ-активисты добились освобождения транс*женщины из Брянска

Мишель

Сегодня в Советском районном суде Брянска огласили приговор Мишель, транс*женщине в отношении которой еще в 2018 году начали следствие за якобы распространение порнографических рисунков. Ее осудили на полтора года исправительных работ и штраф в 50 тысяч рублей. Вместе с отменой предыдущего приговора о тюремном заключении, то, что Мишель останется на свободе – важная победа ЛГБТ-активистов и результат многих протестных акций.

Полгода борьбы, и Мишель наконец не попадет в тюрьму.

Сегодняшний приговор не первый по делу Мишель. Предусматривающий многолетний тюремный срок в мужской (!) колонии был отменен в январе вышестоящим судом после многочисленных акций протеста. Акции в защиту Мишель прошли во многих городах России. Так марш 19 января в Москве завершился задержанием трех ЛГБТ-активистов за транспарант «Свободу Мишель», им вменили ни что иное, как «гомопропаганду». Так же в ее защиту выступили многие медийные персоны, включая актера Евгения Миронова, направлены жалобы. 

На этом полиция и прокуратура не успокоились. В новом судебном процессе обвинение требовало более сурового наказания чем раньше, а суд по-прежнему игнорировал любые аргументы защиты, несмотря на титаническую работу нескольких известных адвокатов (ее результаты станут важным опытом по разоблачению предвзятых «экспертиз» полиции.).

Дело снова привлекло внимание общественности, последовали протесты. Накануне последнего слова Мишель и приговора, 2 июня в Москве, вопреки «самоизоляции» и мерам по пресечению любых акций протеста, с требованием освободить Мишель вышла «Action», инициативная группа, объединяющая ЛГБТ-активистов, ориентированных на уличную борьбу и коллективные действия. Напротив Представительства Брянской области при Правительстве РФ был вывешен баннер в ее защиту «Эпидемия рисованных дел. Брянск, отпускай Мишель». И в тот же день на вопросы журналистов ответили Михаил Росляков и Владимир Комов, активисты «Action». Встреча проходила у Совета судей Российской Федерации, куда намеренны обратиться ЛГБТ-активисты чтобы добиться оправдательного решения суда.

В июне акции солидарности Мишель проходили и в других регионах. Например, 1-го июня в Ярославле в ее защиту ЛГБТ-движение «Каллисто» провело серию одиночных пикетов. На плакатах было написано «За рисунки сажают в тюрьму», «Свободу Мишель», «Одни на нарах, другие голодные. Славься Отечество наше свободное».

Приговор Мишель показал, что в России наблюдается новый виток репрессий против активистов и простых граждан ЛГБТ+.

Ситуация с Мишель показывает: когда следственные органы начинают работать по законам, диктуемым логикой всей репрессивной машины, для полицейского и судебного произвола на местах всегда открываются широчайшие возможности. «Невозможно говорить о какой-либо законности в вынесении приговора, если за картинку, рисунок в интернете человек получает реальный срок – ровно такой же, какой дают за реальные физические действия – насильнику или грабителю. Это закон, напрочь лишённый духа закона, неправосудный суд и чистое людоедство. Я не одобряю выкладывание в сети хентай как таковой, но когда мы начинаем сажать за это на четыре года, а то и десять лет, – мы страна, стоящая на краю пропасти. Или уже летящая в эту пропасть. Пропасть полицейского произвола, от которого не защищён никто» – сказал активист «Action» Михаил Росляков после протеста у представительства Брянской области в Москве.

ЛГБТ-активисты добились освобождения транс*женщины из Брянска
[adrotate group="1"]

Репрессии осуществляются методами, не считавшимися ранее допустимыми в нашем государстве. Хотя сама по себе фабрикация дел и аресты невинных людей не являются чем-то новым для российского общества. Новым веянием в политическом прессинге стало слияние акта медийного убийства (оболгание неугодного человека, ложь о якобы «сексуальных преступлениях», так еще и в отношении детей) и посадочной статьи. За последние полгода жертвами расправы властей по аналогичной с ситуацией с Мишель схеме стали ЛГБТ-активисты, в том числе Юлия Цветкова из Комсомольске-на-Амуре, Сергей Арнаутов в Хабаровске, создатели и участник передачи YouTube-канала Real Talk в Москве. Дело Юлии Цветковой – еще один пример последствий абсурдных обвинений местных властей в отношении гражданских активистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики