Новости

ООН: прекратите насилие в отношении ЛГБТ

ООН: прекратите насилие в отношении ЛГБТ
Oрганизации ООН призывают страны к срочным действиям по прекращению насилия и дискриминации против сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендерных, а также интерсекс людей (ЛГБTИ)[1] всех возрастных категорий – взрослых, подростков и детей.

Пресечение насилия и дискриминации против сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендерных, а также интерсекс людей

Oрганизации ООН призывают страны к срочным действиям по прекращению насилия и дискриминации против сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендерных, а также интерсекс людей (ЛГБTИ) всех возрастных категорий – взрослых, подростков и детей.

Все люди имеют равное право на жизнь, свободную от насилия, преследований, дискриминации и стигматизации. Международное правo в области  защиты прав человека устанавливает обязательства для стран-участниц по обеспечению каждого без исключения человека возможностью пользоваться этими правами.  Приветствуя возросшие усилия многих стран по защите прав ЛГБТИ, мы по-прежнему серьезно обеспокоены тем, что во всем мире миллионы ЛГБТИ, а также те, кого воспринимают как ЛГБТИ, и их семьи сталкиваются с масштабными нарушениями прав человека. Это является причиной обеспокоенности – и призыва к действию.

Нарушение прав ЛГБТИ и отказ защищать их от таких правонарушений, как насилие и дискриминационные законы и практики, представляет собой серьезное нарушение международного права в области защиты прав человека и имеет далеко идущие последствия для общества: повышает уязвимость и вероятность ухудшения здоровья ЛГБТИ, включая риск заражения ВИЧ -инфекцией, а также приводит к социальной и экономической изоляции, в результате чего возрастает нагрузка на семьи и сообщества. Это негативно сказывается на экономическом росте, наличии достойной работы и препятствует прогрессу в достижении будущих целей устойчивого развития. Согласно международному праву, главным обязательством стран-участниц является защита против дискриминации и насилия. Следовательно, подобные нарушения требуют принятия срочных мер со стороны правительств, парламентов, органов судопроизводства и государственных органов власти по защите прав человека. Сообщества, религиозные и политические лидеры, профессиональные союзы, частный сектор, оздоровительные учреждения, организации гражданского общества и средства массовой информации также играют важную роль. Права человека являются универсальными – культурные, религиозные и нравственные обычаи, а также верования и социальные взаимоотношения не могут служить оправданием нарушения прав человека в отношении какой-либо группы, в том числе сообщества ЛГБТИ.

ЗАЩИТА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ОТ НАСИЛИЯ

Страны-участницы должны защищать ЛГБТИ-сообщества от насилия, пыток и жестокого обращения, в том числе используя следующие методы:

  • проведение расследований, уголовное преследование и предоставление правовой защиты в случае актов насилия, пыток и жестокого обращения в отношении ЛГБТИ- взрослых, подростков и детей, а также тех, кто защищает их права;
  • увеличение усилий по предотвращению, мониторингу и организации отчетности о такого рода насилии;
  • включение понятий гомофобии и трансфобии в качестве отягчающих факторов в  законы против преступлений, совершаемых на почве ненависти или призыва к агрессии;
  • признание того, что преследование людей из-за того, что они являются ЛГБТИ (или воспринимаются как ЛГБТИ), может являться законным основанием для предоставления убежища, а не их депортации в места, где их жизнь или свобода могут подвергаться угрозе.

Организация Объединенных Наций и другие организации задокументировали широкое распространение случаев физического и психологического насилия в отношении ЛГБТИ во всех регионах – в том числе убийства, нападения, похищения, изнасилования, сексуальное насилие, а также пытки и жестокое обращение в институциональных и других условиях. ЛГБТИ- молодежь, и лесбиянки, бисексуальные, а также трансгендерные женщины подвергаются особому риску физического, психологического и сексуального насилия как со стороны семьи, так и общества. ЛГБТИ часто сталкиваются с насилием и дискриминацией при поиске убежища от преследования и во время чрезвычайных ситуаций. Они также могут сталкиваться с правонарушениями в медицинских учреждениях, включая применение опасных для здоровья и неэтичных форм «терапии» с целью смены сексуальной ориентации, проведения вынужденной или принудительной стерилизации, принудительного генитального или ректального обследования, а также ненужного хирургического вмешательства и лечения интерсекс-детей без их согласия. Во многих странах реакция на эти нарушения неадекватна, меры недостаточны, и подобные случаи зачастую не расследуются должным образом, что приводит к масштабной безнаказанности и отсутствию правосудия, средств защиты и должного содействия жертвам насилия. Правозащитников в борьбе с этими нарушениями часто преследуют, и они сталкиваются с дискриминационными ограничениями их деятельности.

ОТМЕНА ДИСКРИМИНАЦИОННЫХ ЗАКОНОВ

Государства должны обеспечить соблюдение международных стандартов по защите прав человека, в том числе путем пересмотра, отмены и введения моратория на применение:

  • законов, предусматривающих уголовную ответственность за однополые отношения по обоюдному согласию между взрослыми;
  • законов, предусматривающих уголовную ответственность трансгендерных людей на основании их выбора своей принадлежности к определенному полу;
  • другиx законов, используемых для ареста, наказания и дискриминации на основании сексуальной ориентации, гендерной идентичности или гендерного самовыражения.

В 76 странах законодательством все еще предусматривается уголовная ответственность за однополые отношения по обоюдному согласию между взрослыми партнёрами, подвергая людей риску произвольного ареста, судебного преследования, лишения свободы и даже смертной казни, по крайней мере, в пяти странах. Законы, устанавливающие уголовную ответственность за трансвестизм, используются в целях ареста и наказания трансгендерных людей. Другие законы используются в целях преследования, задержания, дискриминации или ограничения свободы слова, объединения и участия в мирных собраниях лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных людей. Эти дискриминационные законы способствуют росту стигматизации и дискриминации, а также преступлениям на почве ненависти, насилию со стороны полиции, пыткам и жестокому обращению, насилию в семье и обществе, и в свою очередь пагубно влияют на здоровье населения, препятствуя доступу к медицинским услугам и профилактике ВИЧ-инфекции.

ЗАЩИТА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ОТ ДИСКРИМИНАЦИИ

Страны-участницы должны следовать международным стандартам по защите от дискриминации, включая:

  • запрещение дискриминации в отношении ЛГБТИ- взрослых, подростков и детей во всех сферах жизни общества — в том числе в сфере образования, занятости, здравоохранения, жилья, социальной защиты, уголовного правосудия, политического убежища и мест лишения свободы;
  • обеспечение правового признания гендерной идентичности трансгендерных людей без использования неправомерных требований;
  • борьба с предрассудками в отношении ЛГБТИ путем использования диалога, общественного просвещения и профессиональной подготовки;
  • предоставление ЛГБТИ возможности выражать свое мнение и участвовать в разработке, реализации и мониторинге законодательства, политики и программ, связанных с их правами, в том числе гуманитарных инициатив и инициатив в области развития.

ЛГБТИ- сообщество сталкивается с масштабной дискриминацией и изоляцией во всех контекстах, включая различные формы дискриминации, возникающие на почве таких факторов как пол, расовая и этническая принадлежность, возраст, религия, бедность, миграция, инвалидность и состояние здоровья. Дети сталкиваются со случаями хулиганства, дискриминации или исключения из школы на основании своей действительной или предполагаемой сексуальной ориентации, или ввиду своей или гендерной идентичности своих родителей. Изоляция и неприятие ЛГБТИ-молодежи в семье приводит к непропорционально высокому уровню самоубийств, беспризорности и отсутствию продовольственной безопасности. Дискриминация и насилие способствуют маргинализации ЛГБТИ и ухудшению их состояния здоровья, включая повышенный риск заражения ВИЧ-инфекцией. Вместе с тем они сталкиваются с отказом в оказании помощи, дискриминационным отношением и патологизацией в медицинских и других учреждениях. Трансгендерные люди часто получают отказ в юридическом признании их предпочтительного пола или сталкиваются с негуманными требованиями, такими как принудительная стерилизация, лечение или развод с целью его получения, без которых они страдают от изоляции и маргинализации. Ограничение доступа ЛГБТИ-сообщества к участию в планировании, внедрению и мониторингу законодательства и политики, связанных с их правами, приводит к их социальной и экономической маргинализации.

ПОДДЕРЖКА ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ

Наши организации готовы оказывать поддержку и помощь государствам-членам ООН и другим заинтересованным сторонам в процессе их работы с целью решения проблем, изложенных в данном документе, включая внесение конституционных, законодательных и политических изменений, укрепление роли государственных органов и образовательных учреждений, реализацию обучающих и  и других инициатив, направленных на уважение, защиту, понимание и обеспечение прав человека для всего ЛГБТИ-сообщества.


Хотя это заявление относится к лесбиянкам, геям, бисексуалам, трансгендерным и интерсекс людям, оно также относится ко всем другим людям, которые сталкиваются с насилием и дискриминацией из-за действительной или предполагаемой сексуальной ориентации, гендерной идентичности и половых характеристик, включая и те, которые можно определить другими терминами.

ЮНЭЙДС

Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) возглавляет и вдохновляет мир для достижения единого видения: ноль новых ВИЧ-инфекций, ноль дискриминации и ноль смертей вследствие СПИДа. ЮНЭЙДС объединяет усилия 11 учреждений ООН – УВКБ ООН, ЮНИСЕФ, ВПП, ПРООН, ЮНФПА, ЮНОДК, «ООН-женщины», МОТ, ЮНЕСКО, ВОЗ и Всемирный банк – и тесно сотрудничает с глобальными и национальными партнёрами для того, чтобы положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году.

www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz