Вышла книга о сегодняшней России глазами ребенка, выросшего в однополой семье

Дни нашей жизни

Интервью с автором самого громкого русского романа этого года – Микитой Франко – напомнит вам о том что для большинства обычных россиян запрет однополых браков — это «пряник», за которым стоит сходить на участок и вообще в целом поддержать нелепые поправки в конституцию.

«Дни нашей жизни» — дебютный роман Микиты Франко и первая книга русскоязычного автора, которую выпускает издательство Popcorn Books. В ней рассказывается о сегодняшней России глазами ребенка, выросшего в однополой семье. О реальности, в которой «буллинг» и «селфхарм» перестают быть непонятными американизмами и становятся буднями сегодняшних детей. О работе над книгой, отсутствии в сюжетах русскоязычной литературы квир-семей и поколении, взрослевшем в свободном интернете, Popcorn Books поговорил с автором «Дней нашей жизни» Микитой Франко.

— Можешь припомнить, в какой обстановке ты писал «Дни нашей жизни», где буквально находился в этот момент?

На тот момент я жил в съёмной квартире, и в одной из комнат, которую я нарёк своей спальней, я обвесил весь угол плакатами с Queen — в этот же угол поставил рабочий стол. Я сидел за столом, печатал «Дни» в ноутбуке, иногда поднимал голову и смотрел на парней из Queen. Раньше мне казалось, что искусство — это удел каких-то особенных людей, которые рождаются в творческих семьях сразу с печатью на лбу: «Я гений», а другим в этом деле ничего не светит. Но именно история Фредди в итоге заставила меня задуматься хотя бы над тем, что надо попробовать. Надо попробовать написать что-то всерьёз, не побояться показать другим, а потом — будет видно. Так что я был обвешан плакатами с Queen, я без перерыва слушал их музыку и периодически перечитывал биографии с особенно вдохновляющими моментами. Поэтому и книга так называется, и эпиграф из песни — я же не мог после всего этого не сказать Фредди спасибо.

— Ты говорил, что книга выросла из постов в закрытой группе в «Вконтакте»: подписчики думали, что это главы будущей книги, хотя на тот момент ты не мыслил их таковыми. Помнишь, как решил, что соберешь опубликованные истории в роман?

Даже когда я собрал их в роман, я ещё не мыслил это книгой. Подписчики хотели видеть эти истории у себя на полке, подарить их кому-нибудь, и мы договорились, что напечатаем книги в типографии (на тот момент в качестве самиздата. — Прим. ред.) Я говорю во множественном числе, потому что они задонатили деньги, так что это было именно коллективным действием. Ну, я тогда придумал название, картинку нашёл в интернете, спросил у художницы можно ли взять, она сказала можно (и да, это она потом рисовала обложку к «Дням»), я ни над чем особо не парился, в книге было полно опечаток, она была сырой и там был вообще другой эпилог (тот самый загадочный эпилог, который теперь многие пытаются найти). Я же не знал, что куча людей это прочитает. Я думал, мои подписчики поставят к себе на полочку, ну максимум подарят маме или бабушке. Но почему-то на книгу пошёл спрос.

— «Дни нашей жизни» — роман о здоровых отношениях в семье и суровой реальности за ее пределами. Как думаешь, что в большей степени травмирует главного героя: то, что он вынужден скрывать ото всех одного из родителей, или те обстоятельства, с которыми он сталкивается вне дома в первую очередь в школе?

Я не думаю, что что-то из этого травмирует в большей степени. К тому же, в этом списке нет пункта, что ребёнка травмируют родители, их действия или отсутствие действий. Как по мне, для ребёнка это — самое важное. У Мики не идеальные родители вопреки мнению многих. Бить детей — это последнее дело и никаких «заслужил» тут не бывает. Насилие подрывает доверие, вырастая, Мики не мог обсуждать откровенно с родителями то, что его волнует. Из-за страха одного из отцов перед эмиграцией они остались в России, и именно по этой причине Мики вообще жил в таких обстоятельствах сокрытия и нервного напряжения. Всего, с чем он столкнулся, можно было избежать. От кого это зависело? Только от родителей. Я тут не хочу сказать, что они плохие люди или изверги-тираны, не существует ведь человека, который бы не травмировался об собственных родителей. Так что нет, они нормальные и обычные ошибающиеся предки, просто для главного героя именно эти ошибки несли ключевую роль.

— Тот факт, что однополые семьи практически не представлены в сюжетах русскоязычной литературы и культуры в целом, формирует ложную реальность, делая их невидимыми. Ты согласен с этим?

Конечно согласен. Отсутствие в литературе и культуре чего угодно реально существующего делает это невидимым. Другой вопрос, что российская реальность такова, что однополые семьи сами себя делают невидимыми ради безопасности. Как Слава и Лев в книге, например. Если семьи лесбиянок ещё более открыты (и даже ведут блоги), то до гей-семей добраться вообще невозможно, но их и гораздо меньше, конечно. Это такой тонкий вопрос — там ведь даже друзья и родственники таких семей не всё знают. Зачастую окружающим даются выдуманные объяснения: «Это мама, а это крёстная» или «Это папа, а это дядя». При таких условиях «реальная реальность» тоже превращается в ложную.

— Недавний агитационный ролик, в котором пугают ЛГБТ-людьми, вызвал внушительную волну негатива в обществе. Возможно, еще лет десять назад он не стал бы таким резонансным. Что изменилось, как думаешь?

Поколение. Основную волну негатива подняли люди, рождённые в двадцать первом веке и воспитанные им же. Это молодые ребята, сформированные зарубежными фильмами и сериалами, открытыми к ЛГБТ-теме, взрослевшие в свободном интернете, где есть честная и непредвзятая информация обо всём. Они знают, как живут люди в других странах, они могут свободно с ними общаться, им тяжелее запудрить мозг, потому что они легко гуглят что угодно. Я уверен, что в России сейчас выросло поколение намного более толерантное и склонное к принятию, чем все предыдущие, и это, конечно, вселяет надежду.