Новости

Российские ЛГБТ и ВИЧ активисты обратились к Путину

Участники Второй национальной конференции ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ направили обращение президенту РФ Владимиру Путину. Активисты просят создать условия, которые помогут на уровне Госдумы и Правительства РФ исполнять рекомендации международных органов по профилактике и борьбе распространения ВИЧ среди МСМ (мужчин, практикующих секс с мужчинами) и трансгендерных людей (ТГ).

Авторы обращения к Путину напоминают: данные исследований, проведенных совместно с Роспотребнадзором, указывают на высокую пораженность ВИЧ среди МСМ и ТГ. По разным регионам РФ этот показатель варьируется от 7 до 23%. При этом в стране нет системного подхода к профилактике ВИЧ среди этих групп риска, что противоречит ст. 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах. Он требует принятия государством программы по профилактике ВИЧ среди ключевых групп.

Российские ЛГБТ и ВИЧ активисты обратились к Путину

Участники конференции просят Путина внести в Госдуму РФ законопроект о порядке исполнения рекомендаций международных органов. По их мнению, представители профильных министерств, научных и профильных организаций должны создать рабочую группу с целью выработки предложений по максимальному исполнению этих рекомендаций.

В рамках конференции ее участниками была создана российская Коалиция ВИЧ-сервисных организация и ЛГБТ-сообществ. В ближайшие четыре года Коалиция должна будет консолидировать общие силы, чтобы достичь признания эпидемии ВИЧ-инфекции на уровне государства, специалистов и сообществ. Корме того, планируется развивать доступность для сообществ доконтактной профилактике ВИЧ, а также усилить доступ к антиретровирусной терапии ВИЧ-положительных мигрантов.  Председателем Коалиции стала член ЛГБТ-сети психолог Зоя Матисова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.