НАСА призывают отказаться от имени гомофоба Джеймса Уэбба, в честь которого назван уникальный телескоп

Джеймс Уэбб

В то время, когда «космический телескоп Джеймса Уэбба» шлёт на землю первые изображения далёкой вселенной, в адрес НАСА вновь звучат призывы дистанцироваться от человека, в честь которого он назван.

Телескоп стоимостью в несколько миллиардов долларов — самый мощный из когда-либо запущенных в космос — вызвал споры в прошлом году после того, как агенство НАСА решило назвать его в честь государственного чиновника Джеймса Уэбба, который руководил гомофобными «чистками» в 50-х и 60-х годах в США. 

Однако, руководство НАСА утверждало, что у него есть «долг благодарности» Уэббу, который возглавлял НАСА в эпоху холодной войны и руководил рядом космических миссий, включая программу «Аполлон».

В то же время, известно, что Уэбб был одним из авторов гомофобной политики и активно работал над увольнением ЛГБТ-людей из государственных учреждений.

Он входил в число влиятельных фигур в Сенате, положивших начало кампании, которую в современных терминах можно назвать «гей паникой». 

Идея о том, что гомосексуалы «проникли» в федеральное правительство и на государственную службу, была широко распространена в 1950-е годы. Когда Уэбб возглавил НАСА в 1961 году, он активно взялся за реализацию чисток.

НАСА призывают отказаться от имени гомофоба Джеймса Уэбба, в честь которого назван уникальный телескоп

На днях, когда были опубликованы уникальные изображения, демонстрирующие способности телескопа следующего поколения после Хаббла делать уникальные снимки дальних галактических скоплений, ряд астрономов еще раз призвали к пересмотру названия.

Доцент кафедры физики Университета Нью-Гэмпшира Чанда Прескод-Вайнштейн написала в Твиттере 11 июля, когда были опубликованы первые изображения далеких галактик, сделанные новым телескопом:

«Как одна из тех, кто настаивал на смене названия, я чувствую сегодня горько-сладкий привкус этого события; я так взволнована новыми изображениями и вместе с тем так зла на штаб-квартиру НАСА», — написала Прескод-Вайнштейн.

[adrotate group="1"]

«Руководство НАСА упрямо отказывается признать, что информация о наследии Уэбба, ставшая общедоступной, означает, что он не заслуживает чести дать своё имя великой обсерватории», — прибавила она.

НАСА призывают отказаться от имени гомофоба Джеймса Уэбба, в честь которого назван уникальный телескоп

Администратор НАСА Билл Нельсон сообщил в сентябре 2021 года, что агентство не планирует переименовывать телескоп, заявив, что «в настоящее время мы не нашли доказательств, оправдывающих изменение названия телескопа Джеймса Уэбба».

В марте 2021 года астрономы Сарат Таттл и Люсианна Валкович написали статью для журнала Scientific American о дебатах вокруг названия.

В ней они раскритиковали планы НАСА по запуску «невероятного инструмента», названного в честь человека, «чье наследие в лучшем случае неоднозначно, а в худшем отражает соучастие в гомофобной дискриминации на уровне федеральной политики».

Источник: Pink News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ