На КПП «Верхний Ларс» силой удерживают четырёх девушек из Дагестана

Девушки пытались перейти границу и сбежать от своих родственников, которые пытаются их убить.

На КПП в Верхнем Ларсе происходит жуткая история. 

Четыре девушки из Дагестана, Хадижат и Патимат Хизривых, Аминат Газимагомедова и Патимат Магомедова, пытались сбежать от своих родственников и уехать в Грузию. Хизриевы Хадижат и Патимат – родные сестры, Газимагомедова Аминат и Магомедова Патимат – троюродные. Как сообщают сами девушки, их родственники пытаются их убить — потому они и решились на выезд в другую страну.

Как сообщает «Кризисная группа СК SOS», девушки регулярно подвергались физическому насилию со стороны родственников, которые требовали от них религиозного послушания и наказывали за каждую мелкую провинность. Также сообщается, что в детстве сестры подверглись женскому обрезанию. Уже долгое время девушки думали о побеге, но окончательное решение приняли, когда одну из них захотели выдать замуж за двоюродного брата. Сестры дождались, когда младшей из них исполнится 18 лет и с помощью «Кризисной группы СК SOS» покинули регион.

Тем не менее как только они приехали на КПП — начались проблемы. Сперва российские пограничники стали интересоваться у девушек, а в курсе ли их родственники о попытке покинуть страну. Казалось бы — какой смысл подобного вопроса и зачем его вообще задавать совершеннолетним девушкам, которые имеют законное право покинуть страну.

Однако после этого вопроса пограничники заявили, что их родственники уже выехали за ними и отобрали паспорта девушек. Причём сёстрам сообщили, что они будут сидеть на пограничном пункте «хоть сутками». Фактически они сейчас находятся в заложниках на КПП. 

Приезд родственников

На помощь к девушкам приехала юристка Лейсан Маннапова, сотрудничающая с «Кризисной группой СК SOS». Сотрудники КПП заявили ей, что у всех девушек есть «долги» и запрет на выезд, однако после предоставления справок об отсутствии таких задолженностей признались, что ждут решения от руководства, называя происходящее «фильтрационным мероприятием». 

[adrotate group="1"]

Спустя некоторое время на КПП приехали родственники девушек — мать и двоюродный брат, от которых они и сбежали. Сотрудники КПП, вместе с полицией, допустили родственников к девушкам, несмотря на их просьбы не делать этого.

Также на место подъехал полномоченный по правам человека в Северной Осетии. Он рассказал адвокату о том, что девушек удерживают из-за заявления о краже, которое якобы написали родственники. По его словам, заявление якобы написано на всех сестёр, потому их обьявили в розыск.

По итогу сестёр удерживают на КПП уже больше 9 часов. Мать и их двоюродный брат караулят девушек, чтобы насильно увезти их домой. Одна из сестёр, Аминат, просит максимально распространить информацию об этой ситуации и не дать их родственникам увезти их в Дагестан. Если их заберут, то Аминат пишет, что они «убьют себя». 

В настоящее время девушкам грозит смертельная опасность. По всей видимости сотрудники КПП вступили в пособничество с родственниками и поэтому отказываются выпустить сестёр. Необходима максимальная огласка этой истории. Требуем освободить Хадижат и Патимат Хизривых, Аминат Газимагомедову и Патимат Магомедову и обеспечить их безопасность! 

«Кризисная группа СК SOS» продолжает сообщать о ситуации на месте. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ