Новости

МВД заблокировало сайт о снижении вреда от наркотиков

химсекс

МВД заблокировало единственный сайт по снижению вреда от наркотиков для мужчин, практикующих секс с мужчинами, – сообщает телеграм-канал “Заметки на полях”.

В январе активисты снижения вреда, ВИЧ-активисты и гей-активисты открыли сайт chemsexcomics.com “Химсекс: инструкция по выживанию“, посвящённый снижению вреда от наркотиков для мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ).

Сайт был оформлен в виде графического комикса и в доступной форме рассказывал МСМ, практикующим химсекс (секс с использованием наркотиков) как уменьшить вред от использования психоактивных веществ, как избежать зависимости от наркотиков, как понять, что химсекс стал проблемным (то есть сформировалась зависимость или аддикция), где можно получить помощь и другим вопросам.

На сайте стояли все необходимые по требованиям российского законодательства маркировки об ограничении возраста посетителей, а также предупреждения о том, для кого предназначен сайт и какая информация на нём содержится. Тем не менее, сайт был заблокирован.

Блокировать проще, чем помогать

Как указывает сайт Роскомнадзора, доменное имя chemsexcomics.com было запрещено по решению МВД РФ от 22 февраля 2020 г. на основании ст. 15.1. Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети “Интернет” и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети “Интернет”, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено ФЗ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”.

Блокировка сайта chemsexcomics.com является логичным шагом со стороны государства, которое последовательно реализует репрессивную наркополитику и которое не обеспокоено реальной помощью людям, сталкивающимся с проблемным употреблением психоактивных веществ.

Ранее и Путин, и МВД выступали с предложениями ввести уголовную ответственность за “пропаганду наркотиков в интернет”, а 9 января правительство внесло законопроект об административных штрафах до 1,5 млн рублей за “пропаганду наркотических средств и психотропных веществ в интернете”.

Это не первый случай, когда информация по снижению вреда от употребления наркотиков рассматривается как “пропаганда” и запрещается. Результатом запрета и отсутствия доступной информации является то, что люди, практикующие химсекс, оказываются в изоляции, сталкиваются со стигматизацией и дискриминацией, опасаются обращаться за помощью, что приводит к увеличение именно проблемного употребления наркотиков, возрастают риски передозировок, а также распространения ВИЧ-инфекции.

МВД заблокировало сайт о снижении вреда от наркотиков
[adrotate group="1"]

Государство, последовательно реализующее репрессивную наркополитику, демонстрирует свою незаинтересованность в сохранении жизни людей.

Плоды репрессивной наркополитики

Вместо поддержки, оно предлагает наказание, поскольку его политика изначально базируется на ложном допущении о возможности существования общества, в котором не будет людей, употребляющих наркотики. Учитывая, что все имеющиеся достоверные научные данные говорят о невозможности существования такого общества и неэффективности репрессивной наркополитики, полагать что выбор государством репрессивной наркополитики является следствием непонимания, незнания или недостатка информации – крайне наивно, а фактически покрывает преступный выбор государства, стоящего на позициях “социальной гигиены”.

Государственные ограничения на распространение информации по снижению вреда является формой пассивного геноцида и практической реализацией фантазии о мире без людей, употребляющих наркотики, чего государство последовательно добивается неоказанием необходимой помощи и преследованием тех, кто в этой помощи нуждается.

Источник: Телеграм-канал «Заметки на полях»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики