Новости

Московский центр СПИДа, отказывает в лечении людям с ВИЧ

mazus
Руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус

Я требую того, что мне полагается по Закону – права на бесплатную медицинскую помощь и права не быть погребенным раньше времени из-за бюрократической неповоротливой машины, которая ради сомнительной экономии бюджета одного региона бросает на произвол судьбы человека и отказывает ему в лечении.

Моя история началась в июле 2010 года, когда я узнал о своем ВИЧ положительном статусе. Первая реакция – шок и бутылка водки.

Я живу в Москве с 2005 года, работаю и живу здесь 10 лет, даже не могу себе представить возращение в мою малую родину, так как теперь вся моя жизнь в Москве. Тут у меня интересная работа, друзья и вообще любимые люди. Для того чтобы начать наблюдаться в Московском центре СПИДа и получать лечение при надобности, нужна была постоянная регистрация (прописка) или временная регистрация в Москве. Поэтому приведя свои мысли в порядок, и учитывая, что я был зарегистрирован в другом городе, начал бюрократические процедуры:

1) Заключение договора коммерческого найма (аренды квартиры);

2) Регистрация заявления в специализированном центре;

3) Посещение отделения ФМС для оформления временной регистрации на 5 лет;

4) Подача заявления в Департамент здравоохранения города Москвы, для получения через месяц «розового талона» для диспансерного учета в Московском городском центре СПИД;

5) Постановка в Московском городском центре СПИД и периодическая сдача контрольных анализов крови и флюорографии;

Далее я приходил раз в пол года в СПИД центр, сдавал анализы и надеялся как можно дольше оставаться здоровым, не замарачиваясь с началом лечения антиретровирусной терапией

В январе 2015 года я появился в МГЦС для контрольной сдачи анализов, но мне сообщили, что я снят с учета.
В феврале 2015 года я обратился с заявлением в Департамент здравоохранения г.Москвы о прикреплении (постановки меня на диспансерный учет) в МГЦС.

Пишу данный текст, находясь в стационаре Инфекционной клинической больнице №2. В конце августа 2015 года я сдал в платной клинике анализы на иммунный статус (ИС) и вирусную нагрузку (ВН), и был в шоке: ИС :10 клеток СД4; ВН: 34500. Начал периодически терять сознание, в общем то я практически умирал. Благодаря помощи ребят из LASKY и Парни ПЛЮС по скорой меня увезли в больницу. Результаты анализов в больнице подтвердились и оказались очень плохими, но в чем заключается «плохие анализы» врач так и не пояснила. В стационаре АРВ мне так и не назначили.

Как я себя чувствую? Постоянно кружится голова, температура «скачет» от 36,6 до 39,6С, иногда тошнит, повышенная потливость, просыпаюсь, а трусы, подушка, простынь и пододеяльник все мокрые.

А антиретровирусной терапии так и нет?! Как это назвать «литературным» языком?

В марте 2015 года Департамент здравоохранения г. Москвы отказал мне в постановке на диспансерный учет. Основной довод такого решения было «Отсутствие постоянного места жительства (постоянной регистрации) на территории города Москва. Временная регистрация не является таким подтверждением, и не является основанием для постановки на диспансерный учет.

От редакции: Фактически, тем кто обращается в департамент здравоохранения г. Москвы, на самом деле, отказывает московский центр СПИДа. Так как в МГЦС есть комиссия, куда все эти обращения департамент здравоохранения высылает. Если ничего не изменилось, руководит комиссией Воробьев Владимир Ильич, заведующий организационно-методическим отделом.

Я сам являюсь практикующим юристом, с практикой работы более 13 лет. Обдумав все нюансы, взвесив все «за и против», я решил обжаловать в судебном порядке отказ Департамента здравоохранения г. Москвы. Подготовил заявление в Тверской районный суд г. Москвы по месту нахождения заинтересованного лица. Заявление было выверено до каждой буквы и запятой.

Основным доводом заявления было то, что факт регистрации по месту проживания или регистрации не должен влиять на реализацию гражданами своих прав или обременять дополнительными обязанностями. По данному вопросу неоднократно высказывался Конституционный суд РФ.

Заявление было принято к производству (дело №2 – 4643/2015 – М 5188/2015) и 30.07.2015г. в 09:40 состоялось предварительное судебное заседание, на который явилось 3 представителя заинтересованного лица. По манере панибратского общения представителя с председательствующим судьей, мне стало понятно, что мне необходима медийная поддержка.

Основное судебное заседание состоится 10.09.2015 года в 09:00.

Факт регистрации по месту проживания или регистрации не должен влиять на реализацию гражданами своих прав или обременять дополнительными обязанностями. Этот довод довольно подробно изложен как в Конституции РФ, так и в международных обязательствах государства, а также и в иных подзаконных актах. По данному вопросу также неоднократно высказывался и Конституционный суд РФ.

Я не требую от государства невыполнимого. Я требую того, что мне полагается по Закону – права на бесплатную медицинскую помощь и права не быть погребенным раньше времени из-за бюрократической неповоротливой машины, которая ради сомнительной экономии бюджета одного региона бросает на произвол судьбы человека и отказывает ему в лечении.

Медицинская помощь гражданам России оказывается в рамках ОМС на всей территории страны по предъявлении медицинского страхового полиса. Тогда почему помощь ВИЧ положительным гражданам должна оказываться исходя из привязки к региону рождения/прописки? Совершенно очевидно, что нет никаких препятствий для наблюдения и лечения в регионе фактического проживания, кроме нежелания отдельно взятого руководителя лечебного учреждения и чиновников территориального Минздрава.

Данное судебное решение будет иметь прецедентное значение и поможет решить судьбы тысяч людей, находящихся в такой же жизненной ситуации, как и я. Подумайте о множестве других таких же парней, не оставайтесь в стороне. Помогите с освещением суда в лояльных СМИ.

К.В.П. 03.09.2015г.

От редакции: К нам на сайт www.parniplus.ru обращаются десятки людей с подобными просьбами – помогите получить лечение в Москве и Подмосковье.

Описанная история типична, люди или находились на лечении в Москве и им отказали, или они узнали о своем ВИЧ статусе, но получить медицинскую помощь в городе, в котором живут уже многие годы, не могут. В общем то им предлагают отказаться от привычной жизни, уйти с работы и поехать как минимум на пару месяцев в свой СПИД центр. Вы же понимаете никто сразу не назначит лечение, если оно требуется.

Несколько человек из обратившихся ведут судебную тяжбу, и мы очень надеемся что они доживут до отмены “крепостного здравоохранения”. Спасибо федеральному центру СПИДа, они шанс для тех кому нужно лечение незамедлительно.

Статью подготовил: Евгений Писемский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
mefisto80
Участник

уроды! мне тож отказали

Moisha Abramson
Гость

В Москве есть Московский Областной Центр СПИД и ИЗ. Главврач венеролог Пронин. Приходите, становитесь на учет. Туда берут со всех городов, не только с Московской Области.

Marinail
Участник

Moisha подскажите пожалуйста по какому адресу этот областной центр. В московском мне тоже отказали

Dexter
Участник

Мне отказали по года назад. Платить каждые пару месяцев 20 тысяч чтобы летать в свой СПИД центр, я не могу. Решил пока прекратить терапию 👿

queen_msk
Участник
1. Московский центр берет только москвичей – это нормально! Так всегда было. Это финансирование. Они по другому не имеют права работать. 2. ВСЕХ лиц БОМЖ с ВИЧ ВСЕГДА ставят на учёт в Федеральный центр без вопросов, главное, чтоб были документы подтверждающие личность (он тоже на соколиной горе, только корпус 2, на 2 этаже есть кабинет первичного приема – 212) 3. В федералке могут встать на учет федералы (не всегда, но иногда удается). Как минимум там всегда можно анонимно и бесплатно пообщаться с инфекционистом, откуда бы человек ни был. 4. В мониках берут по временной регистрации без вопросов (это спид центр… Read more »
Анидаг
Гость

Щепкина 61/2, корпус 8. Вход изнутри МОНИКИ, крайняя левая дверь. Как зайдешь – справа регистратура. Туда все документы, они направят к эпидемиологу. А затем, кабинет приема крови. Он там 23-й.

CLARK BOB
Гость
Хотя я не встречал DR. OBOITE, но я слышал и видел его чудесные поступки в жизни людей. Это заставило меня связаться с ним, потому что мне также был поставлен диагноз «ВИЧ-ВЛИЯНИЕ», Когда я связался с ним, не теряя времени, он начал свою чудесную работу в моей жизни, я Я счастлив и рад сказать, что теперь я вылечился после использования его травяной медицины .. Вы также можете связаться с ним по электронной почте: droboitespelltemple@outlook.com или связаться с ним по мобильному телефону или добавить его в WhatsApp +2348070666383 Он также специализируется на лечении 1 … HERPS CURE 2 … ALS CURE 3..EX… Read more »
wpDiscuz