Новости

«Moderna» вырвалась вперёд в создании вакцины от ВИЧ

вакцина от ВИЧ

Фармацевтическая компания «Johnson & Johnson» прекратила тестирование на людях вакцины против ВИЧ, которая не показала высокого уровня эффективности. Она составила лишь 25%.

В исследовании принимали участие 2600 молодых женщин в Африке, которые считались группой с высоким риском заражения ВИЧ. Вместе с тем, учёные продолжат отдельное исследование с вариантом вакцины, которая тестируется на мужчинах и трансгендерных лицах в Европе и Америке.

 «ВИЧ – уникальный и сложный вирус, который долгое время создавал беспрецедентные проблемы для разработки препаратов из-за его способности атаковать и уклоняться от иммунной системы человека», – заявил главный научный сотрудник «Johnson & Johson» доктор Пол Стоффельс.

В компании «Moderna» надеются на более успешную судьбу своего препарата.

Компания «Moderna» знает секрет эффективной вакцины

В прошлом месяце компания объявила о начале испытаний новаторской вакцины против ВИЧ, в которой используется «информационная РНК» (мРНК). Этот же подход «Moderna» применила в создании  эффективной вакцины от COVID-19.

Согласно реестру «Национального института здоровья», испытания на людях, которые начались 19 августа, должны закончиться весной 2023 года. В них примут участие 56 ВИЧ-отрицательных участников в возрасте от 18 до 56 лет. Они получат формы мРНК, которые заставляют организм формировать защиту от ВИЧ-инфекции.

В прошлом в вакцинах против ВИЧ использовались инактивированные формы вируса. Но тесты показали, что эти формы не вызывают иммунных ответов. Так, учёные отменили испытание в Таиланде в 2000-х годах после того, как выяснилось, что инактивированные формы вируса фактически увеличивали риск заражения ВИЧ, а не предотвращали его.

Новая вакцина от «Moderna» будет содержать один из двух разных типов мРНК (мРНК-1644 или мРНК-1644v2), которые заставляют клетки тела образовывать «белковые шипы» на своей поверхности. Они похожи на те, которые внедряет вирус ВИЧ в поверхность клетки, когда инфицирует её для размножения.  Благодаря мРНК, организм учится распознавать присутствие опасных «шипов» и начинает вырабатывать антитела для защиты от инфекции.

«Платформа мРНК упрощает разработку вакцин против вариантов вируса ВИЧ, потому что она требует простого обновления последовательностей в мРНК, которые кодируют вариант вируса», – сказал Раджеш Ганди, доктор медицинских наук из клиники в Массачусетсе. Это особенно полезно для борьбы с ВИЧ, потому что вирус мутировал как минимум в 16 известных вариантов.

[adrotate group="1"]

Вторая фаза испытаний

Вакцина от «Moderna» прошла первую фазу тестирования в начале этого года. В её ходе проверили безопасность разных доз и как организм взаимодействует с препаратом. Во время испытаний второй фазы оценят общую эффективность вакцины, а третья будет посвящена сравнению эффективности нового препарата с известными средствами для профилактики ВИЧ.

Если препарат успешно преодолеет эти барьеры, «Moderna» представит свои исследования «Управлению по санитарному надзору за качеством продуктов и медикаментов США» (FDA). И FDA проведет широкое тестирование вакцины в рамках четвёртой фазы испытаний.

В случае успеха, вакцина от ВИЧ может стать широко доступной, положив конец эпидемии, с которой мир борется более 40 лет.

В отличие от «Moderna», «Johnson & Johnson» не использует технологию мРНК, но также является одним из основных производителей вакцины от коронавируса. Опыт, полученный учёными в работе над вакциной от ВИЧ, был очень ценным знанием, которое позволило быстро разработать вакцину от COVID-19, поскольку коронавирус не так сложно устроен, как ВИЧ.

 

Источник: LGBTQ Nation ( здесь и здесь )

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Moderna» вырвалась вперёд в создании вакцины от ВИЧ

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики