Новости

Минздрав предложил лечить пациентов с ВИЧ без постоянной регистрации

Минздрав

Министерство здравоохранения РФ предлагает законодательно обязать оказывать медицинскую помощь пациентам с ВИЧ не только по постоянной прописке, но и по временной регистрации, сообщает «Коммерсант».

По данным издания, правительство РФ должно рассмотреть предложения Минздрава в начале недели. В ведомстве подчеркивают, что принятие законопроекта поможет ВИЧ-положительным получать необходимые лекарства и лечение вне зависимости от того, где они прописаны.

Примечательно, что проблема с получением необходимой для жизни АРВ-терапии без постоянной регистрацией касалась ВИЧ-положительных жителей Москвы и Петербурга, тогда как в других регионах РФ можно было получать медицинскую помощь и с временной регистрацией. При этом, число ВИЧ-положительных граждан, постоянно проживающих в Москве и не имеющих доступа к терапии, разными специалистами оценивается от 20 до 40 тыс. человек. За границы этой статистики попадают те жители столицы, которые еще не знают о своем ВИЧ-положительном статусе.

«Коммерсант» напоминает, что премьер-министр России Дмитрий Медведев  еще в декабре 2017 года обратил внимание на эту проблему, отметив, что в России «никто не обязан жить по месту регистрации». По его словам, решение вопроса «упирается в деньги», однако он поручил Минздраву совместно с регионами «дополнительно проработать вопрос оказания медпомощи и обеспечения лекарственными препаратами ВИЧ-положительных граждан, не имеющих регистрации по месту пребывания».

На данный момент нерешенная проблема уже дает свои «результаты». Так, в июле Минздрав опубликовал доклад, согласно которому в 2017 году число ВИЧ-положительных москвичей выросло на 20%: с 2,4 тыс. до 2,9 тыс. человек. По данным Центра СПИДа, всего в России около 1,2 млн человек инфицированы ВИЧ и знают о своем статусе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.