Новости

Минюст России не нашел геев в Чечне

Александр Коновалов

“Пожалуйста, помогите нам найти их!”

Министерство Юстиции России не нашло ни ущемления представителей ЛГБТ-сообщества, ни их непосредственного присутствия в Чеченской республике. Об этом врио министра юстиции Александр Коновалов заявил на заседании рабочей группы ООН по универсальному периодическому обзору в области прав человека.

“Проведенные проверки, в том числе с использованием информации, которая была предоставлена средствами массовой информации, изначально пославшими сигнал о таких нарушениях, не подтвердили не только наличие фактов нарушения этих прав, не удалось найти даже представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне”, – приводит “Интерфакс” Коновалова.

Он также добавил, что лично просил “обнаружить” лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне, подчеркнув, что важнее всего обеспечить полноту проверок по нарушениям прав человека и законов в России.

“Пожалуйста, помогите нам это сделать – обнаружить их”, – добавил Александр Коновалов.

В апреле прошлого года «Новая газета» опубликовала расследование о секретных тюрьмах в республике. Гомосексуалы в них, по утверждению издания, подвергались пыткам и убийствам. Власти Чечни не раз отрицали эти обвинения, утверждали, что «геев в республике нет». Расследования они называли “проплаченными”, а публикации в СМИ расценивали исключительно как “провокации”.

Ранее в “Российской ЛГБТ-сети” заявили, что из-за преследования геев Чечня покинули 114 человек. Из них 41 человек непосредственно подвергался незаконному удержанию и пыткам в Чечне, 30 человек – члены их семей, которым угрожала опасность. К 14 мужчинам приходила полиция домой с угрозами или предложениями о сотрудничестве. Ещё семь человек обратились на горячую линию ЛГБТ-Сети, когда были задержаны их знакомые. Они опасались, что под пытками эти люди назовут их имена.

“Парни ПЛЮС” сообщали об одной предполагаемой жертве антигейской кампании в Чечне – певце Зелимхане Бакаеве. Так, 17 января, на совещании с представителями силовых структур Кадыров сообщил о его смерти, но обвинил в этом его родственников. Видео с выступлением Кадырова появилось в эфире ЧГТРК “Грозный”.

Читайте также:   Кадыров пригласил Макрона и Меркель в Чечню

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики