Новости

Конференция в Москве: «ЛГБТ браки и партнерства»

LGBT family in Russia

14 и 15 ноября Центр социально-психологических и культурных проектов «Ресурс ЛГБТКИА Москва» проводит Вторую Семейную ЛГБТКИА-конференцию «ЛГБТКИА-браки и партнерства. Вызовы семейным ценностям в современном обществе».

В преддверии долгожданного события, я решила пообщаться с руководителем “Ресурса” и организатором конференции Юлией Малыгиной.

1. Юля, расскажите пожалуйста подробнее о Вашей организации. Как появился “Ресурс”? Откуда взялась идея создания организации?

Все началось с группы поддержки для ЛГБТ, которая проводилась в рамках “Радужной ассоциации”. Моя личная активность, в своё время, началась именно с группы поддержки, на которой я присутствовала как участница. Затем, чуть позже, у меня появилось желание вести подобные группы самой и, как только появилась возможность, я обратилась с этой просьбой к руководителям “Радужной ассоциации” и они поддержали мое желание. Через какое-то время, когда начали появляться новые инициативы, расширилась наша работа и сформировалась команда – мы отделились от “Радужной ассоциации”. Это был не простой, но принципиально важный для нас шаг. Дело в том, что “Радужная ассоциация” – политическая организация, ставящая перед собой политические задачи: формирование политически активного сообщества, политическая агитация. Мы же ставили перед собой иные цели, главной из которых является -поддержка ЛГБТ-сообщества. Так, в 2012 году и появился “Ресурс ЛГБТКИА Москва”.

2. То есть “Ресурс” не ставит перед собой политических целей?

Нет, мы не занимаемся политической агитацией. Мы стремимся поддержать сообщество, а не вести его за собой, стараемся дать внутренний стимул и опору. Об этом говорит и само название нашей организации “Ресурс”. Мы не занимаемся политической пропагандой. Хотя, безусловно, мы занимаем активную гражданскую позицию и у каждого из нас есть свои политические взгляды и принципы, которыми мы открыто делимся. Но это наша личная позиция, а не позиция нашей организации.

3. Расскажите немного о структуре организации, об участниках “Ресурса”.

Практически все члены команды “Ресурса” пришли к нам именно из наших групп поддержки. И это, в частности, является еще одним нашим принципом. К нам приходят люди со своими идеями и мы помогаем их реализовывать. Это значит, что любой участник группы поддержки может обратиться к нам со своей инициативой и мы с радостью ее поддержим. Поэтому структура “Ресурса” – это множество различных инициатив, объединённых под названием “Ресурс ЛГБТКИА Москва”. Для нас принципиально важно избегать иерархической структуры в работе организации, мы стараемся основываться на коллегиальности и партнерстве.

4. Какие группы поддержки в рамках “Ресурса” проходят в Москве?

Женская и мужская группы поддержки, группа поддержки для ЛГБТ-родителей, активно развивается Литературный клуб “Радужная лампа”, интервизорская группа для психологов, языковой клуб, группа для трансгендерных и гендерно-некомфортных людей, которая недавно отделилась от Ресурса и теперь эта инициатива носит название “Свободная психология”.

5. Откуда вы черпаете финансовые ресурсы для реализации своих проектов?

“Ресурс ЛГБТКИА” с самого начала своего основания и по настоящий момент не является коммерческой организацией и работает по принципу самоокупаемости. Участники групп поддержки вносят пожертвования, которые уходят на аренду помещения. И я считаю это очень важным принципом нашей организации, так как это позволяет сохранять баланс и равенство между участниками и ведущими групп. Это позволяет чувствовать себя непосредственными участниками процесса и вносить свой вклад в развитие ЛГБТ-сообщества. Ведь в любом взаимодействии важно не только брать, но и отдавать.

6. Сейчас команда “Ресурса” активно готовится ко 2-ой Семейной Конференции, которая пройдет 14-15 ноября в Москве. Это уникальное мероприятие вызывает повышенный интерес у ЛГБТ-сообщества и собирает на своей площадке заинтересованных участников. Как возникла идея организации “Семейной конференции”?

Вообще, тема Семьи, с моей точки зрения, ключевая и для ЛГБТ-сообщества и для принятия этого сообщества в социуме. И мне хотелось организовать мероприятие, посвященное этой теме. Очень хотелось объединить на конференции с одной стороны помогающих специалистов: психологов, юристов, врачей, а с другой – представителей сообщества. И совместно, общими усилиями, разобраться в том, почему эта тема так важна для всех нас? Почему об этом столько говорят, и почему эта тема привлекает к себе повышенное внимание со стороны общества? И какие существуют варианты решения актуальных проблем, связанных с институтом семьи в современном обществе. На конференции мы затрагиваем темы семейных отношений и ценностей в современном обществе и в ЛГБТКИА-сообществе, темы партнерства и брака в их психологических, социальных, юридических и правозащитных аспектах. Нам важно услышать от участников и специалистов неоднозначные мнения, причем с разных сторон.

7. Прошлогодняя конференция прошла более чем успешно и собрала на своей площадке очень разнообразную аудиторию. В этом году мероприятие будет проходить по аналогичному формату, или будут какие-то изменения?

Первый день конференции, как и в прошлом году, будет посвящен больше теоретической части. Планируется выступление специалистов, психологов, исследователей на тему семьи, будет организован круглый стол для специалистов, работающих с ЛГБТКИА-сообществом. Также мы сохранили культурную творческую часть конференции, ожидается выступление участников Литературного клуба «Радужная лампа» и на конференции будут представлены две выставки – фото-терапевтический арт-проект «Проявление близости» и выставка рисунков психолога и художницы Евгении Кузнецовой. А вот второй день Конференции мы решили провести в новом формате и внести практическую работу с сообществом. Мы подготовили серию мастер-классов, тренингов и семинаров. Мне кажется, это очень важно, дать возможность сообществу принять участие в практической работе совместно со специалистами.

8. Где будет проходить конференция?

Мы арендовали площадку, и из соображений безопасности адрес не будет публиковаться в свободном доступе. Для всех желающих принять участие в конференции необходимо будет пройти регистрацию на сайте “Ресурса”. И всем зарегистрированным участникам мы высылаем полное расписание конференции и точный адрес места её проведения. В этом году мы ожидаем большее количество участников. На настоящий момент на сайте зарегистрировалось уже более 100 человек.

9. На прошлой конференции вопрос безопасности был решен при помощи услуг частной охраны, а как будут обстоять дела в этом году?

В этом году мы тоже воспользуемся услугами частного охранного агентства. Мы рассчитываем на спокойную и безопасную обстановку на мероприятии, и как показала практика прошлого года, никаких неприятных и неожиданных эксцессов ожидать не стоит. В то же время вопрос безопасности для нас всегда был и остается в приоритете, и мы делаем все возможное для обеспечения спокойной и комфортной атмосферы на протяжении всего мероприятия. Как я уже сказала, адрес проведения Конференции не будет публиковаться в свободном доступе, также будет запрещена фото и видеосъёмка. На мероприятии будут свои аккредитованные фотографы и операторы. И мы вынуждены вводить на мероприятии возрастное ограничение 18+.

www.parniplus.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Gudvin
Участник

Всем советую посетить…

wpDiscuz