Новости

Комьюнити центр для ЛГБТ и людей с ВИЧ в Краснодаре

Комьюнити центр для ЛГБТ и людей с ВИЧ в Краснодаре

Новый этап во взаимодействии сообществ ВИЧ-положительных людей и ЛГБТ-сообщества – на примере Краснодара

На юге России в славном городе Краснодаре в августе 2014 года был открыт центр поддержки для людей, живущих с ВИЧ, благодаря общественной организации «Равный диалог» и умелому руководству ее директора Евгении Проходы, а также при непосредственной поддержке Общественной организации «Феникс ПЛЮС». Центр поддержки был открыт в рамках проекта «Позитивная жизнь», направленный на защиту здоровья одной из самых незащищенных групп населения как МСМ, имеющие положительный ВИЧ-статус, в 7 крупных городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Краснодаре, Екатеринбурге и Красноярске (с марта 2015 года). (примеч: МСМ – это мужчины, которые хотя бы раз в жизни и более практиковали и практикуют секс с мужчинами).

Начиная с первого месяца работы, перед руководителем центра поддержки Е. Проходой была поставлена задача найти возможность привлечения МСМ к участию в проекте «Позитивная жизнь» через ЛГБТ-сообщество в Краснодаре, в том числе, созданию группы взаимопомощи для ВИЧ-положительных геев и бисексуалов. Впервые в истории движения людей, живущих с ВИЧ, в регионе России была применена такая практика, которая дала свои положительные результаты уже через три месяца – в центре поддержки на регулярной основе стали проводиться самые различные мероприятия для ЛГБТ-сообщества. Такое сотрудничество стало взаимовыгодным и интересным как для ЛГБТ, так и для сообщества ВИЧ-положительных людей, включая МСМ. Среди ЛГБТ как минимум 40-45% – это геи и бисексуалы, которым интересны информационные мероприятия о способах защиты собственного здоровья, о жизни с ВИЧ, потому что некоторые из них живут в дискондартных парах. (примеч: дискондартная пара – это пара, в которой один из партнеров является ВИЧ-положительным, другой – ВИЧ-отрицательный).

Одной из целей и далеко немаловажной целью создания такого центра было снижение стигмы среди ЛГБТ по отношению к ВИЧ-положительным людям и, в частности к МСМ,, а с другой стороны среди ВИЧ-положительных людей – к ЛГБТ. Стигма, к сожалению, еще очень большая в обоих сообществах и она не дает представителям обоих сообществ общаться и взаимодействовать.

В марте 2015 года цент поддержки практически стал первым подобным «комьюнити центром» (примеч. от англ. Community center – общественный центр). Его основой стала социально-правовая, психологическая , информационно-просветительская деятельность среди ЛГБТ и сообщества ВИЧ-положительных людей, включая МСМ. Руководителем «комьюнити центра» с марта 2015 года стала Татьяна Широкова, которая возглавляет Краснодарский филиал Федерации ЛГБТ-спорта России. Татьяна рассказывает: «С руководителем организации «Феникс ПЛЮС» Евгением Писемским мы познакомились в октябре 2014 года. В то время я начала проводить мероприятия культурно-массового характера для ЛГБТ-сообщества. В феврале этого года мы встретились с Женей на зимнем спортивном фестивале в Питере, где я присутствовала, как руководитель Краснодарского филиала Федерации ЛГБТ спорта России, а Женя проводил семинар по проблемам ВИЧ. Именно тогда Евгений Писемский предложил мне возглавить «Комьюнити центр» в Краснодаре. Это предполагало большую ответственность, ведь мне предстояло фактически возглавить работу с ЛГБТ-сообществом Краснодара, а также организовывать проведение групп поддержки для ВИЧ положительных парней».

С момента открытия центра организаторы уже успели провести ряд интересных и разноплановых мероприятий. Последним мероприятием стала «Неделя Против Гомофобии» (англ. Week Against Homophobia) 1-5 апреля — это ежегодная акция. К этому событию был приурочен семинар «ВИЧ и ЛГБТ».

Также совсем недавно «Комьюнити центр» участвовал во всероссийском флешмобе «Закрытые лица – открытые сердца». Флешмоб стал прекрасной возможностью для начинающих активистов, которые хотели заявить о себе и выразить свою гражданскую позицию.

Вообще, программа центра очень насыщена и разнообразна. Проводятся тренинги, семинары и организуются встречи с психологами. Каждую среду в центре проходят кинопоказы, организуются дискуссии на различные актуальные темы. А по четвергам проводятся разноплановые мероприятия: работает хобби-клуб, где участники проявляют свои таланты. Большой популярностью пользуются поэтические вечера. Участники читают стихи, обсуждают поэтические зарисовки, смотрят и слушают стихи в исполнении артистов кино и эстрады. Периодически в центре проводятся мастер-классы.

Большое внимание уделяется также информационно-просветительной деятельности. Например, в начале апреле проводилась информационно-дискуссионная встреча «Сексуальная идентичность», где участники пытались разобраться в понятиях гендерной и сексуальной индентичности. А в марте был организован интерактивный семинар-дискуссия на тему: “Расизм и гомофобия. Есть ли разница? ”

Татьяна Широкова принимает активное участие в деятельности центра и рассчитывает на дальнейшие перспективы и развитие центра: «Обладая таким ценным ресурсом , как «Комьюнити центр», и активно привлекая людей к участию в мероприятиях, я формирую команду единомышленников, которая уже переросла в организацию. Мы назвали ее «РЕВЕРС». В ее создании приняло участие 5 человек, и в дальнейшем мы планируем привлекать к работе заинтересованных ребят».

Ю. Максимов
21 апреля 2015 г

www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
Роман
Гость

Неудели ЛГБТ организации в России догодались что в России уде давно эпидемия среди гей сообщества и важно начать бить в набат, а нетолтко на гей парады ходить 😀

Александр Сенченко
Гость

Как по мне это будет просто отличным центром, где геи и другие люди нетрадиционной ориентации смогут собираться и говорить по душам. В общем всё классно, надеюсь получится)

Анонимно
Гость

Прохода Женя, молодец!

wpDiscuz