В Петербурге лесбийской паре выплатят компенсацию за гомофобное нападение

компенсация

Впервые в России «Выход» добился компенсации на основании решения Комитета по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW). Лесбийскую пару избили, выкрикивая «нет ЛГБТ!» и «сраные лесбиянки!». 

20 января 2022 года районный суд в Петербурге удовлетворил иск «о компенсации морального вреда, причиненного в результате несвоевременного и неэффективного расследования преступления» и взыскал с МВД России 60 000 рублей в пользу пострадавших девушек. Их интересы представляла ЛГБТ-группа «Выход» (*«Выход» признан Минюстом незарегистрированным общественным объединением, выполняющим функции иностранного агента).

На сайте организации подчеркивается, что это прецедентное для России судебное решение. Впервые суд вынес вердикт на основании решения Комитета по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW). В пресс-релизе «Выхода» также сообщается, что, тем не менее, решение будет обжаловано, потому что в исковом заявлении было требование взыскать компенсацию морального вреда по 635 550 рублей для каждой из истиц.

20 октября 2014 года двое неизвестных мужчин заметили на эскалаторе целующихся девушек и решили на них напасть. Один бил пострадавших, выкрикивая «нет ЛГБТ!», «сраные лесбиянки!», второй снимал происходящее на телефон. После преступники угрожали паре, что убьют их, если еще раз встретят.  На следующий день девушки обратились в полицию, но там крайне халатно расследовали нападение, и адвокаты «Выхода» систематически обжаловали отказы в возбуждении уголовного дела. 

После жалобы в CEDAW полиция все-таки возбудила дело. А потом приостановила, и снова возобновила спустя 3 года после обращения в Комитет ООН, когда по случайному совпадению сроки привлечения к уголовной ответственности истекли. В 2020 году CEDAW вынес первое в истории решение о неэффективном расследовании преступлений на почве ненависти в отношении лесбиянок.

«Дело слушалось более полугода, и нам удалось убедить суд в том, что государство обязано нести ответственность за отсутствие эффективного расследования. Комитет ООН выносит рекомендации, не обязывая государство выплатить конкретную сумму компенсации, в отличие от Европейского суда. Это удачный случай имплементации решения Комитета ООН, согласующийся с позициями Верховного и Конституционного судов России. Решение суда может быть использовано другими пострадавшими, которые добились положительных решений Комитетов ООН, но не получили никакого возмещения», — прокомментировал юрист Макс Оленичев, представлявший девушек в суде.

Напомним, также «Выход» сейчас представляет интересы Сергея Дятлова, на которого в центре Петербурга напали четверо гомофобов. 8 мая 2021 года на набережной канала Грибоедова на Дятлова и его подругу напали четверо, которые начали выкрикивать ксенофобные оскорбления, утверждали, что яркая одежда недопустима для мужчин. Сергей получил множественные травмы. Сотрудники скорой помощи констатировали сотрясение мозга, гематомы, ушибы и ссадины. 

[adrotate group="1"]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ