Католичество повернулось навстречу квирам

Папа римский подписал документ, в корне меняющий взаимоотношения церкви и ЛГБТ-людей

В Ватикане приняли историческое решение. Отныне трансгендерные люди и гомосексуалы могут креститься, становиться крестными и быть свидетелями при заключении браков. Об этом сообщает доктринальный офис Ватикана. В документа даются ответы на вопросы, заданные церковному органу епископом Джузеппе Негри из Бразилии, который занимается проблемами секс-меньшинств. 

Согласно заявлению, взрослый человек, идентифицирующий себя как трансгендерная персона, может принять таинство крещения наравне с другими взрослыми при условии, что его действия не вызовут скандала в местной общине. Дети или подростки, которые испытывают гендерную дисфорию, также могут быть крещены, если они хорошо подготовлены и выражают желание.

Документ также указывает, что человек, совершивший трансгендерный переход, может стать крестным отцом или матерью при определенных условиях. Опять же, если нет опасности вызвать скандал в местной церковной общине. Также документ отмечает, что в церковном законе нет запрета для трансгендерных людей или гомосексуалов на роль свидетелей при заключении брака.

В своих обоснованиях документ ссылается на параграф 874 Кодекса канонического права. Он говорит о том, что любой человек, способный обеспечить ребенку передачу католического учения, может стать крестным. Отмечается, что человек, который живет в стабильных ЛГБТ-отношениях не «простым сожительством», а стабильным браком в образе мужа и жены представляет «другой случай». Но в каждом случае решение должно приниматься индивидуально. 

Специально для знатоков латыни мы публикуем документ целиком:

Католичество повернулось навстречу квирам

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Католичество повернулось навстречу квирам

Католичество повернулось навстречу квирам

При помощи этого руководства католическая церковь хочет примирить два крыла, разошедшихся в оценках отношения к квирам. После того, как документ был подписан Папой Франциском 31 октября, он стал обязательным для всех. Ведь воля Папы — воля Божья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ