Новости

Ватикан выступил против закона Италии о защите ЛГБТ от насилия

Ватикана

Высшие иерархи Римской католической церкви и города-государства Ватикана послали правительству Италии дипломатическую ноту протеста против антидискриминационного законопроекта. 

Хотя церковные деятели обычно занимают частные позиции насчет происходящего в странах со светским режимом — будь то однополые браки, другие права ЛГБТ-людей или аборты — в этом случае Ватикан ссылается на свою прерогативу как государства, утверждая, что закон против дискриминации и насилия против ЛГБТК-граждан, если он будет принят, нарушит «конкордат», который обеспечивает основу для его отношений с Италией. Об этом пишет Wahington Post. 

«Некоторое текущее содержание проекта, обсуждаемого в Сенате парламента Италии, ограничивает религиозную свободу, предоставленную католической церкви», — говорится в заявлении Ватикана, сообщает римская газета Corriere della Sera, которая первой опубликовала это письмо.

Пресс-служба Ватикана подтвердила, что в начале текущей недели город-государство направил ноту итальянскому послу при Святом Престоле, но не предоставил более подробной информации. Бенедетто Делла Ведова, заместитель министра иностранных дел Италии, который ознакомился с этим документом, назвал заявлением «серьезным вмешательством во внутренние дела Италии» и уточнил, что Ватикан ранее не пытался повлиять на правительство Италии по столь спорным вопросам, как аборты и разводы. «Последствия этой эскалации могут быть негативным для всех» — сказал замминистра. 

Законопроект Дзана, названный по имени парламентария-демократа, гей-активиста Алессандро Дзана, был одобрен в прошлом году нижней палатой парламента Италии и с тех пор обсуждается в сенате на фоне ожесточенных национальных дискуссий. Закон прямо квалифицирует насилие в отношении ЛГБТ-людей как преступления на почве ненависти, делая его похожим на расовые или антисемитские нападения, и при этом устанавливает более суровые наказания, чем те, которые в настоящее время предусмотрены.

Члены крайне правых политических партий заявили, что закон нарушает свободу слова. Лидер ультраправой Лиги Север, Маттео Сальвини заявил, что подобный закон приведет к репрессиям тех, «кто думает, что мама — это мама, а папа — это папа». Сторонники же принятия законопроекта говорят, что он просто поставит Италию в один ряд с другими странами Западной Европы и обеспечит запоздалые гарантии после серии убийств и нападений на трансгендерных женщин в Италии в 2018-2020 годах. По данным ЛГБТ-правозащитной организации Rainbow Europe, Италия сейчас — одна из самых небезопасных на континенте стран для геев, лесбиянок, бисексуальных и трансгендерных людей.

[adrotate group="1"]

Объяснение этому отчасти лежит в глубоком историческом влиянии католической церкви на Италию. Когда Италия впервые рассматривала вопрос о предоставлении законных прав однополым парам, конференция влиятельных итальянских епископов спонсировала протесты, а Папа Бенедикт XVI помог возглавить кампанию, чтобы блокировать законопроект о брачном равноправии (Италия легализовала гражданские партнерства в 2016 году).

Читайте также:   63 города Италии протестуют, требуя принять закон против дискриминации ЛГБТК-людей

Но даже несмотря на то, что нынешний папа Франциск временами сигнализировал о более либеральной позиции церкви в отношении гомосексуальности, римская католическая церковь не изменила официальной доктрины. В марте 2021 года Ватикан недвусмысленно заявил о том, что католические священники не могут благословлять однополые браки. Церковь также заняла четкую позицию по гендерным вопросам и заявила в 2019 году, что люди не имеют права самим определять свою гендерную идентичность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики