Фэтфобия мешает худеть: учёные

фэтфобия мешает худеть

Коллектив исследователей из Великобритании задался вопросом, каким языком врачам обсуждать ожирение с пациентами. Они обнаружили, что фэтфобия мешает худеть, а оптимизм наоборот помогает. Пациенты, с которыми общались позитивно, добились больших успехов.

Такую статью опубликовал вчера медицинский журнал Annals of Internal Medicine. Шарлотта Олбери из Оксфордского университета, Хелена Уэбб из Ноттингемского университета и Элизабет Стоко из Лондонской школы экономики и политических наук изучили посещения 247 пациентов в 38 клиниках первичного звена.

Пациенты с большей вероятностью будут участвовать в рекомендованной программе по снижению веса и успешно похудеть, если врачи представляют лечение ожирения как хорошую новость и как возможность, а не подчеркивают негативные последствия ожирения или используют нейтральный язык,

— говорится в выводах исследования.

Международные руководства рекомендуют врачам проверять избыточный вес и ожирение и предлагать лечение пациентам, которые обращаются с другими проблемами. Пациенты считают, что слова и тон врачей (да и не только) имеют значение и могут мотивировать или демотивировать похудеть. Но доказательств, что это работает, до этого исследования не было.

Исследователи анализировали записи разговоров врачей с пациентами на первом приёме и их дальнейшие результаты в программе по снижению веса. Каждый разговор они записывали в один из трёх вариантов.

Самым редким они назвали подход «хорошие новости». Врач выражает позитив и оптимизм, фокусируется на плюсах похудения и предлагает вступить в программу похудения в качестве возможности. В этом подходе врачи минимально говорили о рисках избыточного веса и не говорили о нём как о проблеме.

Чаще всего врачи выбирали нейтральный тон. В нём предлагали вступить в программу снижения веса, но никак не оценивали состояние пациента.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Реже, чем нейтрально, но чаще, чем позитивно, врачи выбирали подход, который исследователи окрестили «плохие новости». Здесь врачи говорили о себе как об экспертах, подчёркивали проблему ожирения и уделяли много внимания на проблемах контроля веса. Они могли сожалеть пациентам или говорить пессимистично.

Каковы же были результаты? Всё, как и говорили пациенты:

  • После «хороших новостей» пациенты в среднем за год теряли 4,8 кг
  • После «плохих новостей» — 2,7 кг
  • После нейтральных — 1,2 кг.

Причём это оценка только тех участников, которые вступили в программу снижения веса. Но после «хороших новостей» в неё вступали 87% пациентов, а после плохих и нейтральных — меньше половины.

Таким образом отсутствие фэтшейминга и приветливый врач оказались залогом снижения веса и здоровья. Мы можем смело предположить, что и для людей со слишком низким весом всё работает похоже.

Новый бренд «Surge!» представил бодипозитивные модели мужского белья

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ