Новости

Исследования выявили, что самотестирование на ВИЧ – осуществимо, приемлемо и дает точные результаты

21.04.2013

По результатам двадцати одного исследования было выявлено, что тестовые наборы для самотестирования на ВИЧ – легки в использовании, хорошо воспринимались по крайней мере ? участников, кому эти наборы были предложены, обладают высокой точностью и не вызывают нежелательных последствий (например, суицидальные попытки). Однако, исследователи нашли только одно рандомизированное контролируемое исследование по самотестированию, которое изучило связь между получением положительного результата при таком тестировании с последующей консультативной помощью.

В двух-третях из 21 исследований использовались наборы самотестирования, основанные на принципе ротового мазка. Остальные проводились с применением анализов, при которых использовалась кровь из пальца. В 2/3 исследований тестирование проводились под наблюдением медицинского специалиста, хотя и без его вмешательства. Только в 7-и исследованиях тестирование проводилось участниками в одиночку (без постороннего наблюдения).

Приемлемость тестирования под наблюдением специалиста варьировала от 74% среди мужчин-геев в США до 100% в исследованиях, проведенных в Канаде. Приемлемость тестирования без наблюдения специалиста было задокументировано в двух исследованиях, и составило 78% среди медицинских работников в Кении и 84% среди мужчин-геев с большим числом случайных половых партнеров и проживающих в городах США,.

Ложно-отрицательные результаты практически не встречались во время исследования, но периодически регистрировались ложно-положительные результаты с частотой в 7% по результатам одного из исследований, проведенного в США. Не более 5% из всех участников в любом из исследований ошибочно интерпретировали результат тестирования или вообще не могли его интерпретировать.

Только в одном из исследований, в котором тестирование проводилось без наблюдения специалиста, оценивалась связь получения положительного результата при тестировании с последующей реакцией участников, которые в 96% случаев заявили о своем намерении пройти после-тестовую консультацию. Полностью отсутствовали случаи экстремальной реакции (суицидальные попытки) при получении положительного результата.

Группы населения с низким достатком из стран, участвовавших в исследованиях, предпочитали бесплатные тестовые наборы, в то время как стоимость в $20 американских долларов оказалась в большинстве случаев приемлемой для участников со средним достатком.

Комментарий: результаты данного мета-анализа по-существу очень обнадеживающие и показывают, что наборы самотестирования приемлемы для домашнего использования и не приведут к высокому числу ложно- отрицательных, ложно-положительных или трудных для интерпретации результатов. И все же вызывает озабоченность 7%-ый уровень ложно-положительных результатов. Необходимо провести больше дополнительных исследований, проводимых полностью без наблюдения специалистов, для получения более точных данных о том, насколько эффекивен этот медот на практике для использования населением.

Источник: aidsmap.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
id306029074
Гость

Я думаю, что само тестирование, это конечно же хорошо. Но все же после нужно обратится к высококвалифицированному специалисту, который точно сможет поставить диагноз. Ведь все мы точно не знаем, что и как делать, а большинство просто напросто не читает инструкции. 😎

wpDiscuz