Новости

Иньекционная АРВ-терапия один раз в месяц показывает хорошие результаты

Инъекционная

Комбинация двух инъекционных антиретровирусных препаратов длительного действия, используемых ежемесячно, очень редко приводит к несостоятельности терапии и хорошо переносится пациентами – по данным 3 фазы двух исследований, представленных на Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (КРОИ 2019).

У людей, живущих с ВИЧ, появляется повод для оптимизма: по мнению экспертов, в ближайшие время в качестве поддерживающей терапии будет использоваться инъекционная терапия пролонгированного действия (АРВТ-ПД). Проше говоря, это означает, что многие ВИЧ-положительные люди смогут заменить ежедневный прием таблеток периодическими инъекциями лекарств.

Инъекции двух препаратов: каботегравир (экспериментальный ингибитор интегразы) и рилпивирин (ненуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы (ННИОТ), который в настоящее время выпускается в таблетированной форме под коммерческим названием «Эдурант» (Edurant), – удерживали адекватный уровень вирусологического контроля у лиц, либо переходящих со стандартной схемы АРВ-терапии на экспериментальную схему (в рамках клинического исследования «ATLAS»), либо у ранее нелеченных пациентов после короткого вводного курса трехкомпонентной комбинированной ВААРТ (в рамках исследования «FLAIR»).

В обоих исследованиях, фармакокинетические данные свидетельствуют о том, что концентрация обоих препаратов (каботегравир и рилпивирин) в крови оставалась на уровне, превышающем терапевтический порог на протяжении всего периода наблюдения, и были аналогичны концентрации препаратов, принимаемых перорально.

Участники исследования выразили неимоверное удовлетворение в отношении возможности получения иньекционной терапии один раз в месяц по сравнению с ежедневным приемом таблетированный средств, при этом почти все участники заявили о своем предпочтении ежемесячного инъекционного режима.

Ученые полагают, что при переходе на инъекционный режим терапии потребуется начальный «проверочный период», когда люди с ВИЧ будут принимать таблеточные формы входящих в новое лекарство препаратов. Это позволит установить, не вызывает ли какой-либо из компонентов нового лекарства аллергию. Иначе при резком переходе на инъекционный режим терапии вызывающий аллергию компонент останется в теле пациента на недели, что может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.