Новости

ILGA-Europe и ЛГБТ организации пост советского пространства

ЛГБТ конференция

28 октября состоялось открытие ежегодной 19-ой конференции ILGA-Europe. ILGA-Europe организация которая объединяет различные ЛГБТ инициативы и организации на всем Европейском пространстве, являясь одной из самых крупных ЛГБТ организаций в мире.

На конференции большое количество участников из пост-советского пространства (Армения, Беларусь, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Таджикистан, особенно большие делегации из России и Украины).

Название 19 ой конференции «Много голосов, одно движение – вместе»

На открытие конференции был приглашен мэр города Афин: в своем приветственном слове он произнес: Несмотря на продолжающийся кризис, мы должны продолжать поддерживать  фундаментальные демократические ценности…Я хотел бы вам предложить подписать в мэрии первый  акт гражданского партнёрства ЛГБТ у нас в Афинах.

Далее в этой материале мы попросили рассказать участников конференции из стран пост советского пространства о том почему для них важно участвовать на ежегодной конференции ILGA-Europe

Евгений Писемский «Феникс ПЛЮС» Россия: ЛГБТ движение в пост советском пространстве должно многое перенять у Европейских ЛГБТ организаций и прежде всего тому, что чрезвычайно важно поддерживать друг друга. Поэтому наиболее важное для меня на конференции понять как работают большие объединяющие организации (зонтичные) и опыт ILGA-Europe важен для этого понимания. Из за того что в западной Европе и восточной Европе, очень разная ситуация с правами человека в том числе в отношении ЛГБТ, мне не понятно будет ли как то изменяться ILGA-Europe из за того что в последние годы среди членов ILGA стало много организаций из стран с большими сложностями в отношении ЛГБТ людей. Во всяком случае повестка конференции не совсем отражает тех сложностей которые существуют в восточной Европе. Возможно нам стоит подумать о создании подобной коалиции ЛГБТ инициатив из стран пост советского пространства.

Владимир Науменко «Гей-альянс Украина» Киев: Подобные мероприятия очень важны для ЛГБТ-активистов из таких пост-советских стран как Украина. Это отличная площадка для налаживания личных и профессиональных связей, и возможность узнать больше об опыте активистов из других государств, вдохновиться успехами коллег и узнать о лучших практиках в достижении равных прав для всех социальных групп. Кроме того поражает поддержка Греческого правительства в проведении международной ЛГБТ конференции в Афинах, не смотря на кризис и множество вызовов с которыми они сейчас сталкиваются, они дают ясно понять, что равенство для всех это так же важно. В наших восточноевропейских странах нам очень не хватает подобной поддержки.

ЛГБТ конференция

Михаил Тумасов – ЛГБТ активист, Россия: открытие такой масштабной конференции впечатляющее событие. Меня вдохновила речь мэра Афин, которая раскрыла саму суть гражданского общества. Его уверенность в том что никакие экономические кризисы не могут стать препятствием для реализации прав человека отражает мое отношение и к российской ситуации.

Татьяна Винниченко «Российская ЛГБТ сеть»: очень воодушевляет само пространство конференции, где царит взаимопонимание несмотря на смешения языков и культур. Люди приезжают встретиться с коллегами, партнерами, друзьями. И правозащитная тематика звучит в позитивном, эффективном ключе: мы видим достижения других , оцениваем свою работу.

Андрей Петров «Московская ЛГБТ-инициативная группа «Стимул»»: Очень здорово, что есть такие площадки как конференция ILGA-Europe. Это удивительное место, где можно пообщаться с единомышленниками, завязать полезные контакты, получить полезные инструменты для своей работы и зарядиться массой положительной энергии. Это моя первая конференция, и надеюсь она запомнится надолго.

Амир Мукамбетов ЛГБТ организация «Кыргыз Индиго», Кыргызстан: Это мое первое участие на таком масштабном мероприятии, где более 400 человек из 40 стран собрались обсудить важные вопросы касательно ЛГБТ движения. Как известно у стран Центральной Азии в этом контексте сложилась довольно сложная ситуация, когда мы географически оказались на стыке Европы и Азии, а исторически являемся постсоветскими странами. Так как многие постсоветские, в основном страны Восточной Европы являются членами ILGA-Europe, логично было нам тоже стать официально частью ILGA-Europe. Этот вопрос будет подниматься с представителями данной организации во время конференции и надеемся, что они примут положительное решение. Это стало бы хорошим началом для стран Центральной Азии в решении многих вопросов нашего региона.

Камран Рзаев «Организация Гендер и Развитие», Азербайджан: Для нас важно участие на этой конференции и так как мы с 2008 года становимся частью конференции, о нас и нашей деятельности в Азербайджане узнали наши европейские коллеги. С каждым годом на конференции ILGA-Europe уделяется больше внимание пост советским странам. Мы можем заметить по ворк шопам и рабочим группам как меняется внимание к участникам говорящих на русском языке. Несмотря на то что страны западной Европы и страны пост советского пространства очень разные, опыт Европейских стран очень ценен для нас.

Алексей Марчков «ГЕНДЕРДОК-М», Молдова: Безусловно почетно быть членом единого европейского ЛГБТ движения, и мы этим пользуемся у себя в стране – в любом документе мы упоминаем о том, что являемся членами ILGA-Europe. Эта ассоциация предоставляет финансовые возможности для поддержки работы в области стратегических судебных дел, касающихся продвижения прав сообщества ЛГБТ. Это важная часть деятельности нашей организации, и мы можем говорить об успехах в этом направлении наше       деятельности. И последнее, конференция ILGA-Europe дает возможности для обмена передовым опытом работы с ЛГБТ людьми. Возвращаясь с конференции я всегда имею список конкретных дел для улучшения прав сообщества ЛГБТ в Молдове.

Мария Сабунаева «Российская ЛГБТ сеть»: В этом году нам ILGA-Europe большая делегация от России, и мне кажется очень важным, что российские активисты присутствуют на всеевропейской конференции, потому что здесь мы можем видеть потенциальное будущее российского ЛГБТ-сообщества и движения. За прошедший год особенно воодушевляющим был опыт Ирландии, где на всенародном референдуме ирландцы проголосовали за однополые браки. Мы уверены, что это рано или поздно произойдет и в нашей стране – а пока нам есть у кого учиться!

www.parniplus.ru

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz