Новости

Грузинские националисты грозят сорвать матч из-за ЛГБТ-френдли футболиста

Активисты ультранационалистического движения «Грузинский марш» намерены устроить протестную акцию во время футбольного матча между сборными Грузии и Латвии. Об этом СМИ заявил один из лидеров движения Константин Моргошия.

Матч в рамках Лиги наций УЕФА состоится в Тбилиси 9 сентября. Играть за Грузию будет вице-капитан национальной сборной Гурам Кашия.

Грузинские ультранационалисты не скрывают раздражения, которое вызывает у них футболист. Очередная волна их негодования сопроводило известие о том, что УЕФА присудил грузинскому футболисту награду за поддержку равенства — Equal Game. Кашия стал первым в истории победителем  этой премии из-за поддержки ЛГБТ-движения.

В рамках этой кампании в прошлом сезоне Кашия, игравший за голландский клуб «Витесс», вышел на поле с повязкой в цветах радуги. Аналогично поступали капитаны и других клубов Голландии. Делалось это для того, чтобы публично осудить агрессию в отношении ЛГБТ-сообщества.

Националисты заявляют, что своим поступком Кашия оскорбил их «религиозные чувства». Теперь «Грузинский марш» призывает футболиста извиниться и отказаться от премии.

«В связи с поступком Гурама Кашия наша позиция заключается в том, что он должен извиниться перед теми людьми, чьи религиозные чувства он оскорбил и отказаться от получения этого приза. Если он возьмет эту награду и не извинится, тогда мы, большая часть грузинских болельщиков и не только футбольных болельщиков, в мирной форме и в рамках закона создадим такую ситуацию и фон, чтобы у него не было желания играть за сборную Грузию», — сказал Константин Моргошия.

Анонс протестной акции сопровождался прямыми угрозами. Обращаясь к Кашия, на своей фейсбук-странице лидер националистов написал: «Ты приезжай 9 сентября в Тбилиси, а остальное позже увидишь сам…». Из-за этого Моргошия уже вызвали на допрос в МВД.

«Их интересовало, не планирую ли я чего-либо незаконного. Ничего незаконного мы не планируем», — рассказал о допросе лидер «Грузинского марша».

В настоящее время Кашия играет в североамериканской лиге MLS за «Сан-Хосе Эртквейкс».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.