Новости

Арман Саакян: тема ЛГБТ в Армении слишком политизирована

В последнее время в СМИ активно муссиривался вопрос проведения в Армении съезда ЛГБТ-сообщества. Тема обсуждалась лишь на уровне слухов, до тех пор, пока не было объявлено, что с 15-го по 18-е ноября 2018 года в Ереване состоится одиннадцатый Форум ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии.

Соответствующее объявление было размещено на сайте и снабжено анкетой для регистрации.

Отметим, что проведение подобного мероприятия вызывает бурную реакцию даже в наиболее толерантных странах, и излишне говорить о том, что армянский сегмент Facebook не смог безучастно отнестись к этому вопросу.

Общественное негодование

Экс-помощник премьер-министра Армении Мгер Тертерян на своей странице Facebook в ироничной манере написал, что не может поверить в организацию данного мероприятия в Армении:

“Неужели, это правда?! Думаю нельзя их одних оставлять в этом отсталом, диком и опасном мире, окруженным семейными ценностями. Стоит обязательно сходить. На “людей” посмотреть, да и себя, как говорится, показать. Только перед тем как пойти, “организаторы” предлагают заранее зарегистрироваться и заодно сразу определиться со своей идентичностью”, – написал Тертерян.

Он присоединился к предложению организаторов и настоятельно порекомендовал определиться до начала мероприятия.

“Горячие споры, поучительные истории, обмен мнениями, трогательные моменты… Будет жарко!”,-  написал Тертерян.

Глава Ереванского геополитического клуба Арман Бошян, в свою очередь, написал на своей странице в Facebook, что:

“…если такими темпами пойдет, то можно будет писать: уже в бывшей Армении. Потому что в Армении, где живут армяне, такой форум по определению невозможен”.

“Правильно ли я пониманию, что налоги, которые мы платим для содержания полиции, в которой нет коррупции и все белые и пушистые, теперь пойдут на обеспечение безопасности форума ЛГБТ-христиан в Армении. Главное, чтобы полицейских там не побили, у нас ведь сейчас любой … может побить полицейского и это называется “демократия”,

– написал Бошян, напомнив о скандальном инцидентемежду представителями ЛГБТ-сообщества и стражами порядка в одном из полицейских участков Еревана.

Бурно отреагировали и другие пользователи Facebook, которые также считают проведение такого форума в Армении недопустимым и идущим вразрез с национальными ценностями.

Организаторы форума: тема ЛГБТ в Армении слишком политизирована

Парни ПЛЮС связались с Координатор ряда программ организации “Новое поколение”, которая занимается организацией форума, Арман Саакян и попросили дать оценку текущей ситуации:

Мы как принимающая сторона Форума ЛГБТ-христиан в Армении, чувствуем привычное давление со стороны общества. 23 сентября пройдут выборы в совет старейшин Еревана, по их итогам определится кто станет мэром столицы Армении. В этих выборах примут участие девять политических партий и четыре блока.

Естественно те политические силы которые против нового государства, начинают активно использовать гомофобную риторику в своих политических интересах. Они хотят показать что новое правительство поддерживает ЛГБТ, не гнушаясь затрагивать и религиозные чувства граждан которые пойдут на выборы.

Мы надеемся, что новое государство и избиратели не будут поддерживать гомофобную риторику, которая была до них со времен прежнего правительства. Ведь за каждой политической манипуляцией стоят человеческие жизни.

Арман также рассказал в весеннем интервью Nuntiare et Recreare о своих ожиданиях от мероприятия.

“Мы предвидим, что форум пройдет на высоком уровне, и что будут очень хорошие результаты после него. Потому что люди, которые живут и делают такие форумы в Европе, должны понять, что творится вне Европы относительно ЛГБТ-проблем и относительно того, как религия влияет на качество жизни представителей ЛГБТ-сообщества. И, конечно, мы найдем общие мосты для сотрудничества, для улучшения ситуации”, – сказал координатор.

Он  выразил надежду, что будет диалог между Армянской церковью, представителями ЛГБТ-сообщества и правозащитниками, чтобы прийти к общему знаменателю и не подвергать дискриминации людей.

“Я вынужден сказать правду – тема ЛГБТ у нас в Армении сейчас очень политизирована. Когда произносят эту аббревиатуру, не смотрят обычно с позиции прав и, в целом, того, что ЛГБТ-люди тоже часть нашего общества. Их рассматривают с точки зрения политики и используют сообщество для своих политических целей”, – отметил Саакян.

По его мнению, причина в том, что на государственном уровне идет очень сильная пророссийская пропаганда.

“Говорится о том, что Европа и Америка очень плохие. Предупреждают о пропаганде со стороны Европы, направленной на разрушение традиционных армянских семей, ослабление независимости и снижение уровня рождаемости”, – говорит он.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.