ЛГБТК+ группа «Выход» взялась за дело о блокировке онлайн-музея истории ЛГБТ

Роскомнадзор заблокировал сайт онлайн-музея истории ЛГБТ в России, lgbtru.com. Юристы группы «Выход», которую российские власти считают иноагентом, решили добиваться отмены блокировки через суд

Это информационный портал, посвященный истории российского квир-сообщества с публикацией исторических документов и артефактов. В основе лежит изучение жизни российских лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендерных и интерсекс людей, квир-персон и других категорий. 

«Признание большинства российских ЛГБТ-организаций иностранными агентами, признание ЛГБТ-лидеров иностранными агентами и блокировка интернет-ресурсов, направленных на ЛГБТ-людей — это все часть большого стирания нашего сообщества в России. Российский музей ЛГБТ-истории как раз о том, чтобы предотвратить это стирание. Если мы не будем рассказывать о своей истории, то это сделают за нас. И мы, к сожалению, знаем, как они это сделают. Правительство России хочет, чтобы нас не стало, но этому не быть. Мы продолжим свою работу и постараемся уделять этой работе в два раза больше времени», — прокомментировал Евгений Писемский, создатель и главный редактор сайта.

Роскомнадзор действовал на основании решения Росмолодежи 2022-04-25-1409-ВН и ограничил доступ к сайту на территории РФ в силу статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». 

«Выход» будет обжаловать это решение в суде. Дело ведёт Макс Оленичев, судебный юрист, сотрудничающий с «Выходом».

«Это дело отличается от других: сайт заблокирован не судом, а по требованию Росмолодежи, из-за материалов о “гей-пропаганде”. Мы не согласны с такой оценкой и видим в действиях госорганов проявление гомофобии и трансфобии. По сути государство цензурирует информацию в Интернете, добиваясь невидимости ЛГБТ-людей. За этим всегда следует рост дискриминации и насилия. Мы оспорим блокировку в суде, чтобы добиться возможности распространения информации об ЛГБТ-людях даже в текущих условиях», — рассказал Макс Оленичев.

[adrotate group="1"]

Роскомнадзор продолжает последовательно блокировать российские ЛГБТ-ресурсы. На основании двух решений Росмолодёжи РКН решил заблокировать сайт движения ЛГБТ-христиан «Nuntiare et Recreare». Это движение было основано в 2000 году и объединяет верующих ЛГБТ-сообщества. Они публиковали материалы, посвящённые христианству в ЛГБТ-сообществе, а также рассказывали истории верующих.

В настоящий момент сайт уже заблокирован для российских пользователей. На него можно попасть только с помощью VPN-сервисов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ