Новости

ЛГБТ-семья подала иск в ЕСПЧ на российские власти

family

Супруги Ваганов и Ерофеев обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на незаконное преследование со стороны российских правоохранительных органов.

Интересы пары в суде будут представлять юристы ЛГБТ-инициативной группы «Выход», совместно с представителями организации «Стимул».

Мужчины живут в официальном браке, который они зарегистрировали в Дании. У супругов двое усыновленных детей. В семье не было проблем до момента, когда на приеме у врача один из сыновей ответил на вопрос, где твоя мама, ребенок сказал, что у него два папы.

Реакция не заставила себя долго ждать и доктор написал на семью донос в следственный комитет. Вишенкой на торте стало подключение к делу скандальной попадьи по совместительству детского омбудсмена. Пройдя через многочисленные допросы, супруги не стали ожидать исхода событий и просто покинули страну.

Ваганов и Ерофеев вместе со своими детьми подали прошение на убежище в США согласно Женевской конвенции по правам беженцев. После отъезда в квартире семьи был проведен обыск без каких-либо уведомлений или весомых на то оснований. Следователями были изъяты личные вещи.

Супруги намерены добиваться в Европейском суде по правам человека признания обыска незаконным, а также преследования в целом. Истцы считают, что российские власти нарушили целый ряд фундаментальных прав человека, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека. 

[adrotate group="1"]

Напомним, после принятия поправок в Конституцию РФ, решения Европейского суда по правам человека могут не выполнятся. Если решение противоречит российскому законодательству, то главенство отдается российскому закону. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЛГБТ-семья подала иск в ЕСПЧ на российские власти

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики