Сайту «Парни+» очень нужна ваша помощь

иностранных агентов

Мы «иностранные агенты», которых оштрафовали на 300 000 рублей. Мы расцениваем это судебное решение как оказание политического давления на нас и независимые НКО вообще. Цель простая — чтобы ВИЧ-сервиса «Феникс ПЛЮС» и сайта «Парни ПЛЮС» не было. Мы исчезать не согласны, но без вас точно не справимся.



Напомним, кто мы и чем мы занимаемся:


Некоммерческая организация «Феникс ПЛЮС» была создана в Орле в 2006 году. Она помогает людям с ВИЧ, потребителям наркотиков и мужчинам, практикующим секс с мужчинами (геям и бисексуалам) в профилактике ВИЧ и снижении вреда. Например, за последние три года «Феникс ПЛЮС» помогла протестироваться 30 тысячам люде в рамках проекта Safe Box.

Сайт «Парни ПЛЮС» освещает вопросы сексуального здоровья ЛГБТ-людей, мы также много пишем о социальных проблемах, жизни квир-сообщества, культурных феноменах и событиях. Еще мы рассказываем о жизни и проблемах ЛГБТ-людей из малых городов и сел (и некоторым удается помочь практически, когда нужна срочная помощь).

Часто наш сайт может послужить спасением для тех, кто узнал о диагнозе ВИЧ: мы помогаем справиться с ситуацией, найти помощь и поддержку сообщества. Рассказываем о семьях, где родители или дети являются ЛГБТ-людьми. Наша цель — по мере сил помочь геям, лесбиянкам, бисексуальным и трансгендерным людям отыскать опору, получать достоверную. информацию, жить гармонично и достойно.

 

Что случилось?

Министерство юстиции России объявило «Феникс ПЛЮС» иностранным агентом в ноябре 2020 года.,Чтобы получить этот стигматизирующий статус, по закону РФ достаточно одновременно иметь иностранное финансирование и осуществлять политическую деятельность. О том, что «Феникс ПЛЮС» помогают иностранные фонды, известно давно. «Политическую деятельность» Минюст увидел в статьях портала «Парни ПЛЮС». Это были, например, публикации про то, как в  России ведётся профилактика ВИЧ среди мужчин, практикующих секс с мужчинами: ведется она плохо. И еще материалы про то, что нужно сделать для того, чтобы такая профилактика стала более эффективной: сделать нужно очень много. Мы продолжаем надеяться на отмену решения о признании иноагентом в высшестоящих судебных инстанциях. Но в это время 20 мая суд в городе Орле удовлетворил иск Минюста за нарушение ст. 19.34 КоАП РФ. Если говорить просто: за то, что мы сами себя не внесли в реестр иностранных агентов, нас оштрафовали на 300 000 рублей.


Чем плох и опасен статус иностранного агента?

На самом деле цель у чиновников прозрачна: государство в его нынешнем виде заинтересовано в полной зачистке поля социальной работы, им просто не нужны низовые некоммерческие движения. Формально, организация может существовать дальше, если будет предоставлять ежегодный аудит и прочие дополнительные отчётности. Главная сложность заключается в другом: опыт других «иностранных агентов» показывает, что даже абсолютное соблюдение всех норм закона не спасает от крупных штрафов: до миллиона рублей. Закон сформулирован таким образом, что, даже если мы будем исполнять его на 100%, нас всегда можно будет за что-то оштрафовать. 



Почему бы нам просто не зарегистрировать другое юридическое лицо? Например, ИП?

Скорее всего, это просто не поможет. Ничто не мешает Минюсту внести и новое юридическое лицо в реестр «иностранных агентов». К тому же в крайне запутанном и непрозрачном законе об иноагентах в принципе не объясняется, как устроена эта процедура. Но кроме этого: мы принципиально не хотим отказываться от некоммерческого характера сервиса и сайта. Наша работа — информирование и помощь уязвимым группам людей.

[adrotate group="1"]



Зачем нам донаты?

Бытует миф о том, что российские НКО купаются в деньгах европейских или прочих доноров: это, мягко говоря, совсем не соответствует действительности. Поскольку мы некоммерческая организация, также очень ограниченно можем  прибегать к рекламным интеграциям. Если мы не оплатим штраф в 300 000, это будет означать прекращение деятельности ВИЧ-сервиса и сайта. Мы считаем, что сейчас совсем не время оставлять поле нашей работы. Поэтому финансовая помощь для нас сейчас — вопрос выживания.


Безопасно ли переводить нам деньги, учитывая статус иностранного агента?

Пока что совершенно безопасно. Закон никому не запрещает поддерживать «иноагентов» и точно не делает их самих «иноагентами». Многие НКО, признанные иностранными агентами, живут на пожертвования. У людей, которые перечисляют деньги таким организациям, проблем не возникает.


Как можно перевести деньги «Фениксу ПЛЮС»? 

По этой ссылке можно оформить разовое или регулярное пожертвование.


А еще код плагина, с помощью которого можно стать постоянным жертвователем:

[leyka_campaign_form id=»74012″]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ