ЕСПЧ присудил 3000 евро российскому ЛГБТ-активисту

еспч

Левого активиста Николая Кавказского задержали в 2015 году на Радужном флешмобе в Москве. Всего сегодня ЕСПЧ взыскал с России 26, 4 тыс. € за незаконные задержания на протестных акциях. 

Европейский суд по правам человека 13 января 2022 года вынес решение по кейсу «Кавказский и другие против России», в котором россияне жалуются на незаконные задержания на мирных публичных акциях. ЕСПЧ признал, что российские власти нарушили права заявителей на свободу и личную неприкосновенность, а также на справедливое судебное разбирательство (статьи 5 и 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод). Об этом сообщается на сайте ЕСПЧ.

Левый и ЛГБТ-активист партий «Яблоко» и Левое Социалистическое Действие, в прошлом подследственный по «болотному делу», Николай Кавказский был задержан 17 мая 2015 года во время Радужного флешмоба в московском Екатерининском парке. Ежегодные акции 17 мая традиционно приурочены к Международному дню борьбы с гомофобией и другими видами дискриминации ЛГБТ-людей. Николай был доставлен в полицейский участок «для профилактической беседы» и освобожден только через два часа. Протокол задержания сотрудники не составили. Интересы Кавказского в ЕСПЧ представляла юристка Татьяна Глушкова сотрудничающая с ЛГБТ группой «Стимул». 

Сегодня Европейский суд взыскал с российского государства в общей сложности 26 400 евро за нарушения при задержаниях на уличных акциях разных лет. Евгения Миронова задержали 26 марта 2017 года на акции «Он вам не Димон» по обвинению в нарушении порядка проведения массового собрания. Его продержали в полицейском автомобиле более часа, затем доставили в участок и отпустили только через три часа. Суд признал Миронова виновным и оштрафовал на 15 000 рублей. Михаила Смирнова, Сергея Яковлева, Максима Чумакова, Арсенийса Литовса и Тимура Альмаева задержали 12 июня 2017 года на антикоррупционных акциях в Москве и Петербурге по обвинению в нарушении порядка проведения массового собрания. Заявители обжаловали задержания и решения судов, однако задержания были признаны законными, а судебные акты оставлены без изменений.

[adrotate group="1"]

В резолютивной части вердикта ЕСПЧ постановил, что Российская Федерация в течение трех месяцев должны выплатить в качестве компенсации морального вреда: Николаю Кавказскому 3 000 евро, а всем остальным заявителем по 3900 евро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ