Новости

Эпидемию ВИЧ среди геев можно стабилизировать одной антиретровирусной терапией

Эпидемию ВИЧ среди геев можно стабилизировать одной антиретровирусной терапией

Похоже, что антиретровирусная терапия стабилизировала эпидемию ВИЧ среди геев Дании, несмотря на то, что уровень опасного секса увеличился. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes.

Несмотря на то, что МСМ (мужчины, практикующие секс с мужчинами) стали чаще заниматься незащищенным сексом и число ВИЧ-положительных МСМ в Дании возросло, число новых диагнозов ВИЧ в этой группе остается стабильным на протяжении последних десяти лет. Эти данные говорят о парадоксе, связанном с эффективной антиретровирусной терапией, а не с информированностью о безопасном сексе. Кроме того, авторы исследования уверены, что эпидемия ВИЧ среди датских геев поддерживается за счет мужчин с не диагностированным ВИЧ и людей с ВИЧ, пока не принимающих антиретровирусную терапию.

В последнее время ученые проявляют все больше интереса к профилактике ВИЧ с помощью лечения. Исследования, проведенные среди гетеросексуальных людей, показывают, что риск передачи вируса ничтожно мал, если партнер с ВИЧ принимает терапию и имеет неопределяемую вирусную нагрузку. Однако до сих пор очень мало данных о влиянии антиретровирусной терапии на эпидемию ВИЧ среди геев и других МСМ.

Тем не менее, исследователи в Дании выдвинули гипотезу о том, что антиретровирусная терапия действительно может предотвращать новые случаи инфицирования среди геев.

Они проанализировали три источника данных, чтобы понять, действительно ли это так. Эти источники предоставили им информацию о распространении ВИЧ и числе новых диагнозов, о сексуальных рисках среди геев и распространенности сифилиса.

С 1999 по 2009 год в среднем было 93 новых диагноза ВИЧ среди геев в год. С конца 1990-х существовали данные, указывающие на снижение числа новых диагнозов, за которым последовал небольшой рост числа новых диагнозов в 2005 году, когда число новых диагнозов стабилизировалось.

Другие данные показали, что число не диагностированных инфекций в стране осталось по сути прежним – около 500 человек. За период исследования количество ВИЧ-положительных геев в Дании увеличилось на 75% – с 1035 человек в 1995 году до 1813 в 2010 году. За тот же период число ВИЧ-положительных геев с вирусной нагрузкой выше 400 копией/мл упало с 1035 до 262. Уровень распространенности ВИЧ среди геев стабильно снижался до 2005 года, пока не остановился на 0,071.

Очевидно, что эпидемию стабилизировала именно антиретровирусная терапия, а не изменения в сексуальном поведении. Данные из ежегодного опроса сексуальной жизни показали, что уровень незащищенного секса среди геев увеличивался год за годом. Респонденты сообщали о росте числа партнеров, с которыми они занимались анальным сексом, о росте частоты незащищенного анального секса и росте числа партнеров с неизвестным ВИЧ-статусом. Мужчины, у которых была диагностирована ВИЧ-инфекции, гораздо чаще сообщали об опасном сексуальном поведении в прошлом, чем ВИЧ-отрицательные мужчины.

Данные по распространению сифилиса также говорят о том, что геи стали чаще заниматься рискованным сексом. Ежегодное количество новых диагнозов увеличилось с 2 в 1995 году до 208 в 2009 году.

Авторы исследования сделали вывод, что ВААРТ (высокоактивная антиретровирусная терапия), оказывает огромное влияние на распространение ВИЧ среди МСМ. Они считают, что есть два основных источника новых случаев инфицирования: люди, у которых пока не диагностирован ВИЧ, и люди с ВИЧ, которые пока не принимают терапию.

На основании полученных данных ученые рекомендуют программы по тестированию на ВИЧ и раннему началу ВААРТ в качестве дополнительных мер профилактики среди МСМ, особенно среди МСМ, практикующих рискованное сексуальное поведение.

aidsmap.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
Анонимно
Гость

Неужели АРТ подавляет вирус настолько, он не передается при контакте партнеру? Что-то новенькое, и по-моему, еще малоизученное, и совсем не факт. Дания, конечно, одна из передовых стран, и медицина и наука там сильны, но, все-таки это очень маленькая страна и инфа эта предварительна и сомнительна, имхо. Пока не будет данных из США и таких стран, как Франция, например, делать выводы рано…

wpDiscuz