Королева Елизавета II, сторонник прав ЛГБТК, умерла в возрасте 96 лет

Елизавета II

Королева Елизавета II, правившая Соединенным Королевством с 1952 года по сегодняшний день, скончалась в возрасте 96 лет.

Большую часть своего правления она не высказывалась о проблемах ЛГБТК, но в последние несколько десятилетий публично занимала позицию в поддержку ЛГБТК-сообщества.

Ее величество, правившая дольше других британских монархов, работала с четырнадцатью британскими премьер-министрами на посту королевы.

Взойдя на престол в 25 лет после смерти отца, она пережила Суэцкий кризис, деколонизацию Африки, формирование Европейского Союза, декриминализацию гомосексуальных отношений и совсем недавно пандемию COVID-19.

В то время как с королевской семьёй было связано множество скандалов во время правления Елизаветы II, британская публика высоко ценила ее. Несмотря на то, что многие все чаще задавались вопросом, должна ли монархия существовать в XXI веке, рейтинги одобрения королевы оставались высокими.

Королева Елизавета II, сторонник прав ЛГБТК, умерла в возрасте 96 лет

На протяжении своего долгого правления королева была свидетелем, как Британия превратилась из страны, где геев бросают за решетку, в страну, где они могут вступать в брак на законных основаниях.

В годы прихода Елизаветы к власти полиция все еще стояла на страже законов против содомии, которые впервые были введены Генрихом VIII в 1533 году.

Хотя мужчин-геев больше не казнили, как это было в 1500-х годах, однополые связи оставались вне закона и многие британцы подвергались химической кастрации или тюремному заключению. Гомосексуальные отношения в Британии стали полностью законными только в середине 90-х годов.

Хотя королева, как известно, сохраняла политический нейтралитет, она пользовалась репутацией сторонницы прав ЛГБТК. Большую часть своего правления она не высказывалась о проблемах этого сообщества, но в последние несколько десятилетий стала занимать публичную позицию в поддержку ЛГБТК-британцев.

Королева Елизавета II, сторонник прав ЛГБТК, умерла в возрасте 96 лет

В 2013 году Елизавета помиловала знаменитого британского математика, отца информатики Алана Тьюринга, известного работой по взлому немецких кодов Enigma во время Второй мировой войны. Он был наказан за гомосексуальную ориентацию и химически кастрирован после того, как в 1952 году стало известно о его связи с мужчиной и он был осужден за «грубую непристойность». Тьюринг покончил жизнь самоубийством в 1954 году — во время ее правления.

В 2013 году королева подписала историческую Хартию о равных правах, включая представителей ЛГБТК. На церемонии, посвященной Дню Содружества, 86-летняя королева  произнесла речь, одобряющую новое соглашение между странами Содружества, в котором говорилось, что подписавшие его стороны выступают против «всех форм дискриминации, основанных на признаках пола, расы, цвета кожи, вероисповедания, политических убеждений или других основаниях».

[adrotate group="1"]

Имелось в виду, что ссылка на «другие основания» относятся к сексуальной ориентации. Хотя конкретные ссылки на гомосексуалов не были включены в Хартию, чтобы избежать противодействия стран, которые сохранили законы против ЛГБТК, комментаторы все же назвали это «переломным моментом» в позиции для королевы. Впервые Елизавета заявила о своей поддержке прав ЛГБТК за время своего 61-летнего правления.

В 2013 году Великобритания легализовала однополые браки после того, как королева Елизавета II дала этому решению свое королевское одобрение. Хотя она не сделала этого устно и публично, по свидетельству актёра Стивена Фрая, она праздновала этот момент.

«Когда королева подписала Королевское согласие на закон о брачном равноправии, разрешающий геям вступать в брак, — сказал Фрай, — она отложила его и сказала:

«Ну, кто бы мог подумать 62 года назад, когда я взошла на трон, что я подпишу что-то вроде этого? Разве это не прекрасно?»

В 2014 году королева одобрила шотландский закон о брачном равенстве. Также она поздравила с 40-летием одну из старейших в Великобритании благотворительных ЛГБТК-групп, London Lesbian and Gay Switchboard. Наблюдатели отметили, что поздравление было первым случаем за всю историю, когда монарх отметил группу защиты ЛГБТК.

«Наилучшие пожелания и поздравления всем заинтересованным сторонам с этой особенной годовщиной», — говорилось в послании королевы, согласно стенограмме, опубликованной Букингемским дворцом.

Совсем недавно, в мае 2021 года, королева объявила , что правительство объявит опасную практику конверсионной терапии вне закона. 

«Будут приняты меры для устранения расовых и этнических различий и запрета конверсионной терапии», — заявила королева во время девятиминутного выступления в парламенте.

Это был хороший заключительный указ для королевы, которую запомнят как сторонника прав ЛГБТК-британцев.

Источник: LGBTQ-Nation

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ