США могут стать первой страной в мире, легализовавшей doxyPEP

doxyPEP доксициклин таблетка

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) опубликовали для общественного обсуждения первые в мире национальные рекомендации по doxyPEP. Они также появились в новых европейских рекомендациях. Речь про таблетки после секса против сифилиса, гонореи и хламидиоза.

DoxyPEP это один приём доксициклина 200 мг в первые трое суток после опасного секса. В этот же срок надо начать постконтактную профилактику ВИЧ (PEP). По аналогии с ним врачи и назвали новый метод. Этот способ отличается от doxyPrEP — приёма антибиотика до секса, который практикуют многие геи и би. Такой приём врачи не одобряют.

В качестве пациентов для doxyPEP американский регулятор видит в первую очередь геев, бисексуалов, других МСМ, трансгендерных женщин, если у них за последние полгода были ИППП и сейчас случился рискованный контакт. Для этих ситуаций приём doxyPEP показал свою эффективность в исследованиях. Но проект рекомендаций оставляет инфекционистам большую свободу для назначений доксициклина и другим пациентам. Например, пользователям химсекса. Исследований идёт мало, а эпидемия ИППП в США требует мер, поэтому CDC готовы поторопиться.

Проект клинических рекомендаций опубликовали в начале октября. CDC будет принимать предложения от специалистов до 17 ноября. После этого клинрекомендации доработают и, возможно, утвердят.

Мы спросили медиков: назначили бы вы доксициклин для профилактики гонореи, хламидиоза, сифилиса? 

 

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Сейчас doxyPEP официально применяют только в Сан-Франциско. Там действуют местные рекомендации. Национальных документов на эту тему нигде в мире ещё нет.

В ближайшее время мы выпустим подробный гайд о том, как и в каких случаях использовать доксициклин после рискованных контактов. Обратим внимание, что будущие рекомендации CDC не подразумевают самостоятельное назначение препарата — они направлены на врачей. А пока напомним наше интервью с врачом сексуального здоровья Александром Русиным об инфекциях, передающихся половым путём, их профилактике и лечении:

Не насосал, а подарили: чем опасен оральный секс без презерватива

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ