Чешский депутат совершил каминг-аут в знак протеста против гомофобного насилия

Иржи Навратил

Депутат Чешской Республики от ХДС Иржи Навратил совершил каминг-аут, протестуя против убийства двух геев в соседней Словакии.

Навратил рассказал о своей сексуальности и опыте жизни гея в интервью для Seznam, популярной поисковой системы в Чехии.

Член Христианско-демократического союза в Палате депутатов решил выступить с каминг-аутом 12 октября после сообщений о стрельбе в Братиславе, где перед популярным гей-баром были убиты двое парней. 23-летний студент университета Матуш Хорват и 26-летний Юрай Ванкулич получили смертельные ранения в ходе нападения 19-летнего гомофоба, который накануне публиковал посты антисемитского и гомофобного содержания. 

Чешский депутат совершил каминг-аут в знак протеста против гомофобного насилия

Убийства на почве гомофобной ненависти вызвали несколько акций протеста в Чешской Республике. Тысячи людей собрались 26 октября на Вацлавской площади в Праге, чтобы выразить протест и призвать правительство принять дополнительные меры против ненависти.

Протестующие возложили вину на правительства Чехии и Словакии за недостаточно быстрые действия по защите ЛГБТК-сообщества.

Иржи Навратил подчеркнул, что, хотя Чехия опережает Словакию в сфере ЛГБТ-прав, но, по его мнению, «даже наше общество в некоторых случаях становится более радикальным».

Депутат напомнил, что он никогда не скрывал свою личность в политике и открыто живет со своим партнером.

«Когда кто-то меня спрашивал, то я отвечал, но всегда добавлял, что это касается моей личной жизни», — сказал он.

Навратил — набожный католик, но считает «парадоксальным», когда религиозные и «традиционные» ценности используются в качестве предлога для дискриминации.

[adrotate group="1"]
 
«Террорист умышленно убивал ЛГБТ-людей, и только случайно он не убил больше», — сказал Чеслав Валек, один из организаторов акции протеста в Праге, напомнив журналистам, что петиция, призывающая правительство Чехии легализовать однополые браки и усилить защиту от дискриминации для ЛГБТК-людей, собрала более 20 000 подписей. 

Опрос общественного мнения показал, что 67% населения Чехии поддерживает легализацию однополых браков.

«Ненависть убивает»

Премьер-министр Словацкой Республики Эдуард Хегер осудил убийства на почве ненависти.

«Когда я говорю, что Словакия — это свободная и демократическая страна, то я имею в виду именно это. Недопустимо, чтобы кто-то боялся за себя из-за образа жизни», — сказал Хегер.

Президент Словакии Зузана Чапутова призвала политиков помочь остановить ненависть к ЛГБТК-сообществу.  

«Я думаю о семье и друзьях жертв вчерашнего ужасного нападения в Братиславе и всех, кого оно коснулось в ЛГБТИК-сообществе, — написала она в Твиттере. — Слова могут стать оружием. Ненависть убивает. Как политики, мы должны взвешивать каждое слово, которое говорим, чтобы не стало слишком поздно».

17 октября следователь переклассифицировал убийство в акт терроризма. Но даже если следствие подтвердит переквалификацию, дело не будет передано в суд, так как нападавший покончил с собой в ночь преступления. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ