Новости

Чеченцу, которого пытали, как гея, грозит депортация в Россию

пытки

Армения может выдать России уроженца Чечни Салмана Мукаева, обвинённого в гомосексуальности и рассказавшего о пытках в Ленинском РОВД Грозного, — сообщают СМИ.

Салмана Мукаева задержали 13 февраля прошлого года, — сообщила «Новая газета». — В отделе ему показали скриншот переписки с женщиной и объявили, что, судя по этой переписке, он — гей. После этого его поставили на колени, били ногами, потом посадили на стул и стали душить, сначала сгибом локтя, потом пакетом, говорится в заявлении. Затем, по словам Мукаева, ему завели руки и ноги назад, связали их скотчем, на мизинцы прицепили оголенные провода и били током.

Мукаева вынудили заявить, что он гей и назвать имена тех, с кем он якобы встречался. Не выдержав пыток, он назвал имя своего знакомого по имени Хасанбек. Хасанбека тоже доставили в отдел и пытали.

Через какое-то время Макаева привели к следователю. Тот пообещал, что ему дадут условный срок за хранение патронов. Следователь показал Мукаеву ржавый рожок от автомата и рассказал, что Салман должен заявить в суде, что подобрал рожок на улице Ипподромной, хранил дома, полицейские нашли его при обыске. После этого Мукаеву дали расписаться на пустых листах бумаги.

Родным объявили, что «он спал с мужчинами»

Потом сотрудники попросили контакты родственников со стороны отца. Приехали его дядя и двоюродный брат, им объявили, что Мукаев спал с мужчинами.

Перед тем, как отпустить Мукаева, в отделе полиции человек в коричневом пальто заставил его подписать соглашение о добровольном сотрудничестве — Мукаев должен был сообщать в полицию имена чеченских геев и приводить их к полицейским. Оказавшись на свободе Мукаев бежал из России при помощи правозащитников. Врачи зафиксировали у него отсутствие кожи на мизинцах в местах, где присоединяли провода, «ушиб мягких тканей головы, отечность в области затылка».

Читайте также:   Книжные магазины «Читай-город» и фонд «СПИД.Центр» запустили совместный просветительский проект

8 сентября Салман Мукаев должен был вылететь из Армении в Европу, но на пограничном контроле его остановили полицейские и сказали, что он объявлен в федеральный розыск в России. По данным адвоката, на Мукаева возбуждено уголовное дело о незаконном хранении боеприпасов (часть 1 статьи 222 УК). Это дело, по информации адвоката, на Мукаева завели через 17 дней после того как отпустили из полиции.

[adrotate group="1"]

«Сейчас мое дело висит на волоске, меня могут в любое время выдать. Я очень боюсь за свою безопасность, так как дома меня просто запытают до смерти», — сказал Салман Мукаев журналистам.

Источник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики