Новости

Беженец-гей из Уганды повесился возле агенства ООН в Кении, не дождавшись помощи

уганда

Гей из Уганды Анесте Мверу повесился на дереве возле агентства ООН по делам беженцев в Найроби (Кения), не дождавшись продовольственной помощи в дни эпидемии и избитый полицией.

Он просил убежища с января 2017 года. Кенийские власти признали его статус беженца год назад.

Всё это время ЛГБТ-угандийцы боролись за выживание в Найроби, но в последние недели Верховный комиссар ООН по делам беженцев (УВКБ) и группа благотворительной помощи сократили поддержку в связи с пандемией коронавируса.

Утром 13 апреля, Мверу пожаловался друзьям на то, что голоден и отправился в офис УВКБ, чтобы попросить еду. Но обнаружил, что офис закрыт в пасхальные дни.

Беженцы рассказали, что, кроме того, Мверу столкнулся с полицией и охранниками, работающими в местной службе безопасности. Потасовки довольно распространены среди полицейских, разгоняющих беженцев, которые часто спят в этом районе, – говорят очевидцы.

По словам правозащитников, «Анесте избили и подвергли жестокому нападению».

«Никто не хочет нам помочь»

Затем Мверу подошел к ближайшему дереву, забрался на него и повесился. Прохожие обнаружили тело около 10 часов утра. По данным журналистов, тело оставалось на дереве в течение двух часов, прежде чем полиция доставила его в морг.

Фотографии Мверу на дереве появились в социальных сетях. Обычно группа беженцев (в том числе, ЛГБТ) проводит время возле офисов и полагается на благотворителей, которые дают им еду. Но пандемия сократила число этих людей.

Один из соискателей убежища сказал, что «с момента эпидемии никто не хочет нам помогать, потому что и сами кенийцы оказались в тяжёлом положении. Но вместо помощи в то время, когда все нуждаются в еде, сотрудники охраны избили нашего друга».

Правозащитники потребовали «независимого и публичного» расследования, учитывая обвинение в адрес полиции.

Беженец-гей из Уганды повесился возле агенства ООН в Кении, не дождавшись помощи
[adrotate group="1"]

Сотрудники УВКБ пытаются отправить людей в лагерь Какума, который находится в 14 часах езды, недалеко от границы с Угандой.  Но ЛГБТ-беженцы не решаются зайти в этот лагерь, где они составляют небольшое меньшинство и говорят, что власти и другие беженцы преследуют их.

Агенство ООН ответило на самоубийство Мверу

Агенство ООН опубликовало заявление, в котором говорится: «Мы глубоко потрясены и опечалены трагической смертью и самоубийством беженца в Найроби. Наши мысли и соболезнования – с его семьей и друзьями. Мы находимся в тесном контакте с кенийской полицией, которая начала расследование, чтобы выяснить обстоятельства смерти».

Чиновники УВКБ заявили, что связались с беженцами, чтобы «оказать поддержку» и «предотвратить распространение дезинформации».  Они “обеспокоены проблемами, с которыми сталкиваются люди в поисках убежища в нынешнем сложном контексте”. И готовы сделать “все возможное для обеспечения защиты и оказания помощи”.

Напомним, что однополые отношения в Уганде являются преступлением. В соответствии с УК, однополый секс карается тюремным заключением вплоть до пожизненного срока.

Источник: Gay Star News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики