Новости

Астронавт, лесбиянка Салли Райд появится на монете США

Салли Райд

Астронавт и лесбиянка Салли Райд станет первой представительницей ЛГБТ-сообщества, которая появится на американской монете в следующем году.

Монетный двор США объявил о выпуске серии монет в 25 центов, которая включает изображение пяти знаменитых американок, в том числе чернокожей поэтессы Майи Энжелоу, голливудской актрисы китайского происхождения Анны Мэй Вонг, вождя народа чероки Вильмы Манкиллер и суфражистки Аделины Отеро-Уоррен.

Астронавт, лесбиянка Салли Райд появится на монете США

Первая американка Салли Райд побывала в космосе в 1983 году. Ее сексуальная ориентация не была широко известна при жизни, но в 2012 году из некролога стало ясно, что в течение 27 лет её связывали близкие отношения с партнёршей Тэм О’Шоннесси.

Во время национальной церемонии памяти Салли Райд в Вашингтоне, президент Обама объявил о присуждении ей высшей гражданской награды — «Президентской медали Свободы», которая была вручена Тэм О’Шоннесси на церемонии в Белом доме.

Астронавт, лесбиянка Салли Райд появится на монете США

Салли Райд

Хотя Аделина Отеро-Уоррен, женщина-политик из Нью-Мексико, недолго была замужем до начала своей политической карьеры, в 1920-х годах и до конца жизни у неё сложились любовные отношения с помощницей Мэми Мидорс. Они жили в разных домах в одной усадьбе и были известны как «Лос Дос» (то есть, пара). 

Астронавт, лесбиянка Салли Райд появится на монете США

Аделина Отеро-Уоррен

Отеро-Уоррен вошла в список представительниц ЛГБТ, но по условиям того времени для нее было немыслимо называть себя лесбиянкой. В проекте Монетного двора США она станет первой латиноамериканкой, чьё изображение появится на монете в «женской серии».

[adrotate group="1"]

Четверть доллара

В 2010 была запущена программа по чеканке 25-центовых монет с изображением Национальных парков США. Появление большого количества отличающихся друг от друга монет позволяет получать большую прибыль, которая называется сеньораж.

Сеньораж заключается в том, что большое количество монет новой серии выводится из обращения из-за их коллекционирования. В результате правительство получает прибыль всякий раз, когда кто-то приобретает монеты «в копилку». Американское Казначейство оценивало сеньораж в 2005 году от чеканки 25-центовых монет в 4,6 миллиардов долларов.

Источник: LGBTQ Nation

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Астронавт, лесбиянка Салли Райд появится на монете США

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики