Новости

Антиретровирусная терапия как метод профилактики: новые данные

Антиретровирусная терапия как метод профилактики: новые данные

Во время 19-й Международной конференции по СПИДу, которая прошла в Вашингтоне в прошлом месяце, были представлены дополнительные данные исследования 052 Сети клинических испытаний по профилактике. Ранее исследование показало, что если ВИЧ-положительный партнер в дискордантной паре принимает антиретровирусную терапию, то риск передачи вируса ВИЧ-отрицательному партнеру будет крайне мал. Дополнительный анализ результатов HPTN 052 позволяет рассеять некоторые опасения насчет применения терапии против ВИЧ в качестве метода профилактики. Как оказалось, дискордантные пары не начинают реже заниматься защищенным сексом, когда партнер с ВИЧ начинает прием терапии.

Кроме того, исследователи под руководством доктора Кеннета Майера из Центра общественного здравоохранения Фенвей в Бостоне, сообщили, что у подавляющего большинства участников исследования вирусная нагрузка оставалась неопределяемой на протяжении двух лет дополнительного наблюдения.

Исследование HPTN 052 началось в апреле 2005 года. В нем приняли участие 1763 дискордантных пары, большинство из них (97%) были гетеросексуальными. Целью исследования было сравнить влияние немедленного или отложенного приема антиретровирусной терапии ВИЧ-положительным партнером на риск передачи вируса отрицательному партнеру. Исследование также должно было определить, как более раннее начало терапии повлияет на здоровье ВИЧ-положительного партнера.

В этих крупных международных клинических испытаниях 886 ВИЧ-положительных участников разделили на две группы. Люди из первой группы немедленно начали прием антиретровирусной терапии, в то время как 877 человек ждали, пока их уровень CD4 не опустится до 250 клеток/мл или у них не появится СПИД-ассоциированное заболевание.

В мае 2011 года авторы исследования сообщили о предварительном успехе – впервые было доказано, что немедленное начало терапии против ВИЧ уменьшает риск инфицирования отрицательного партнера в моногамных отношениях на 96%.

Однако долгосрочные результаты ранней антиретровирусной терапии еще только предстоит получить. Главной проблемой остается приверженность – способность принимать антиретровирусные препараты каждый день, не пропуская дозы. Всем участникам исследования предоставляли консультирование о безопасном сексе и использовании презервативов. Тем не менее, существовали опасения, что со временем пары, где партнеры с ВИЧ принимают терапию, начнут отказываться от презервативов.

Два года спустя после начала исследования у 91% участников, начавших ранний прием терапии, вирусная нагрузка оставалась неопределяемой. В группе с отложенном приемом терапии неопределяемая вирусная нагрузка была лишь у 22%.

Что касается практик безопасного секса, то в самом начале исследования в группе ранней терапии 4% ВИЧ-положительных, а в группе отложенной терапии 6% ВИЧ-положительных сообщили о том, что у них был незащищенный вагинальный секс в течение последней недели. Через 3 месяца клинических испытаний об этом сообщили 3% участников из ранней группы и 3% из отложенной группы. Через два года о незащищенном вагинальном сексе сообщили 3% участников из группы отложенной терапии по сравнению с 2% участников из группы ранней терапии. Незащищенный вагинальный секс чаще всего встречался в парах, где ВИЧ-положительным партнером была женщина.

Однако поскольку о незащищенном сексе сообщали сами участники, Майер и его коллеги считают, что цифры могли получиться заниженными. В частности, если верить отчетам участников, то за время исследования произошло несколько «непорочных» зачатий. Однако поскольку желание обмануть вряд ли растет с течением времени, можно предположить, что прием антиретровирусной терапии никак не влияет на уровень незащищенного секса.

«Участники исследования сформировали очень близкие отношения с сотрудниками HPTN 052, – отметил Майер во время своего выступления на конференции, – поскольку постоянное медицинское наблюдение было очень важно. Мы не предпринимали попыток увеличить уровень консультирования по безопасному сексу и приверженности, но со временем уровень доверия стал очень высоким». Это косвенно говорит о том, что большинство участников честно обсуждали свое поведение с исследователями.

По материалам poz.com

Перевод www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
id251267583
Гость

Антиретровирусную терапию очень хорошее средство, как было сказано снижает риск партнера передать вирус и тем самым проливает жизнь обеим сторонам. В наше время многие даже не подозревают о том, что наука продвинулась на столько вперед, что скоро будет способна на излечения большинство смертельно опасных болезней. Я думаю, это хороший прорыв. ❗

wpDiscuz