Новости

Американский школьник-гей сумел постоять за себя

подростка

Вирусное видео из американской школы в Индиане, набравшее 3,5 миллионов просмотров и 127 тысяч лайков, появилось в Твиттере подростка, ответившего на гомофобную травлю со стороны одноклассника.

В ролике школьник Джордан Стеффи требует от другого ученика (который подходит к нему) прекратить называть его «faggot», на что одноклассник отвечает новыми оскорблениями. В результате перепалки гей толкает обидчика и наносит ему несколько ударов.

Анжела Филлмор сказала, что её сын был предметом издёвок со второго класса и что издевательства усилились после того, как в седьмом он стал открытым геем. Травля, фактически, шла постоянно: ему бросали в лицо еду, задирали и оскорбляли в течение дня. Джордан привык к издевательствам, но всему есть предел, особенно после запугивания в интернете.

“Я устала от издевательств над ним”, – сказала Филлмор журналистам, не сдерживая слёз. И хотя она добавила, что «не согласна с насилием», но счастлива, что сын сумел «постоять за себя». После драки Джордан и гомофоб-одноклассник были отстранены от занятий. Мать призналась, что планировала перевести сына на домашнее обучение. Она возмущена тем, как с ним обращались и планирует забрать вещи из школьного шкафчика в ближайшие дни.

По словам экспертов, видео свидетельствует о «системном сбое» в борьбе с известной практикой запугивания ЛГБТ-молодёжи в школах.

Согласно последнему национальному исследованию, почти 60 % ЛГБТ-подростков чувствуют себя небезопасно в школьных стенах из-за своей сексуальной ориентации. Более 70 % сталкиваются с оскорблениями, а почти 30 % подвергаются физическому насилию.

“Джордан, я горжусь тобой!”

Видео вызвало шквал обсуждения в Сети с выражением поддержки в адрес подростка.

“Джордан, я горжусь тобой, – написал один из читателей в Твиттере, – Хотел бы я быть таким же смелым, когда учился в школе. Возможно, ты даже не понимаешь, кем ты являешься для огромного числа детей, над которыми издеваются. И сколько ребят ты вдохновляешь быть собой и уметь постоять за себя”.

“Я не поклонник насилия, – откликнулся другой, – но я за самооборону, и думаю, что ты всё сделал совершенно правильно. Респект! Может быть, теперь тот идиот дважды подумает, прежде чем наезжать.”

Директор заявил на сайте школы, что “конфликт был решён, и разбирательство продолжается”. Мы “ежегодно проводим работу по борьбе с домогательствами”, – сообщил директор, а школьная политика “запрещает буллинг, драки и подрывное поведение”.

“Пожалуйста, любите всех!”

Одна из руководителей GLSEN (организации по защите образовательных услуг для ЛГБТ-студентов) Мелани Уиллингем-Джаггерс назвала сюжет “душераздирающим”.

«Хотя мы и против насилия, – заметила она, – но понятно, что история на видео отражает травму, которой подвергаются молодые люди, которые вынуждены постоять за себя. Джордан, как и все ученики, заслуживает лучшего отношения”.

“Школы делают недостаточно для предотвращения преследований и насилия. Необходимо расставить приоритеты в школьной политике, чтобы обучать педагогов вмешиваться в ситуацию с издевательствами и защищать сексуальную ориентацию и гендерную специфику учеников как важную идентичность. И не только тогда, когда они подвергаются физическому насилию, а задолго до этого”, – сказала Мелани Уиллингем-Джаггерс.

Американский школьник-гей сумел постоять за себя
[adrotate group="1"]

Сам Джордан поблагодарил всех за поддержку в Твиттере. И написал, что пора поставить точку в ненависти:

“Я просто хочу сказать тем, кто издевается над парнем, который поливал меня грязью, прекратить это делать. И хотя их слова не лучше, чем то, что он говорил обо мне, я хочу остановить всю эту ненависть и негатив в комментариях. Пожалуйста, любите всех!”

“Мы игнорируем проблемы, которые приводят к катастрофам”

Американская пресса активно сравнивает инцидент с участием Джордана Стеффи с трагической историей другого школьника, 18-летнего Абеля Седано, который два года назад убил одноклассника ножом и тяжело ранил другого в средней школе в Бронксе после долгих издевательств из-за его сексуальной ориентации.

Седано был приговорен к 14 годам тюремного заключения за непредумышленное убийство; в том числе, восемь лет за нападение и 90 дней за незаконное владение оружием.

В суде Седано заявил, что драка и удар ножом были кульминацией многолетних издевательств, которые он пережил из-за того, что был геем.

А ведь никто из подростков не должен был потерять свою жизнь, получить травму или тюремный срок, – говорят правозащитники. – Огромное количество людей (учителей, студентов, администраторов) слишком часто игнорируют проблему, пока всё не завершается катастрофой и физическим насилием.

Источник: NBC News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики