Новости

«Альпинистский прайд» намерен покорить Семь вершин

ЛГБТ-альпинисты

Международная группа ЛГБТ-альпинистов покорила Монблан (4 810 метров ) и швейцарскую гору Кастор (4 223), развернув на вершинах радужный флаг. 

«Альпинистский прайд. Нам есть чем гордиться», — написал активист и основатель проекта радужных восхождений «Pink Summit» Дастан Касмамытов из Кыргызстана.

«Альпинистский прайд» намерен покорить Семь вершин

В сентябре команда побывала на вершине Монблана. Момент спортивной гордости участники отметили, размахивая радужными флагами.

Монблан — самая высокая вершина в Альпах и Западной Европе. Восхождение стало частью кампании под названием «Pink Summit». Её цель — поднять радужный флаг на самые высокие горы каждого из континентов. Это так называемые Семь вершин, включая Эверест.

«Альпинистский прайд» намерен покорить Семь вершин

Поцелуй на Монблане

Кроме того, альпинисты делятся опытом восхождений, собирают средства для местных ЛГБТ-организаций и жертв гомофобного насилия, а также пропагандируют ЛГБТ-взаимодействие по всему миру.

«Pink Summit» готовится к новым высотам

Дастан Касмамытов и его товарищи уже поднимались на Килиманджаро, самую высокую точку в Африке, и гору Косцюшко в Австралии. В январе 2022 года они планируют совершить восхождение на гору Аконкагуа в Южной Америке, которая является самой высокой вершиной за пределами Азии. В следующем году они хотят подняться на Денали в Северной Америке. 

Это долгосрочная кампания, так как каждое восхождение может занять месяцы подготовки. Восхождение на Эверест с радужным флагом запланирован на 2025 год.

«Альпинистский прайд» намерен покорить Семь вершин

Кастор (Швейцария)

История проекта «Pink Summit» началась в августе 2018 года, когда команда поднялась на Эльбрус, высочайшую вершину Восточной Европы и России. При пересечении государственной границы между Грузией и Россией российские спецслужбы, ФСБ, задержали группу для допроса.

 

Дастан рассказал об этом тяжёлом опыте: «Я уверен, что они заранее погуглили мою фамилию и задавали очень личные вопросы. Они также отпускали гомофобные и сексистские шутки. Мне пришлось удалить весь гей-контент со своего мобильного телефона из-за опасения, что они будут его проверять».

[adrotate group="1"]

Задержание продолжалось около шести часов, после чего, наконец, им разрешили продолжить путь.

Читайте также:   В Казахстане сотрудники колонии устроили травлю трансгендерной заключенной

От Кыргызстана до Германии на велосипеде

Дастан вырос в Кыргызстане и любит природу Средней Азии. Но страна довольно консервативна. По его рассказам, семья пыталась его «лечить» от гомосексуальности, водила к знахарям и разным священникам. Со временем он занялся альпинизмом, потому что нашел покой и опору в суровой природе гор Тянь-Шаня.

После того, как на пресс-конференции, посвященной докладу «Хьюман Райтс Вотч», Дастан рассказал о насилии со стороны полиции в отношении ЛГБТ-людей в Кыргызстане, ему угрожали смертью и такая агрессивная реакция заставила задуматься об отъезде. Не теряя любви к приключениям, он доехал до Берлина на велосипеде, а это более 5600 километров. После этого продолжил учебу в Германии и Норвегии.

В результате испытаний и благодаря поиску новых возможностей, и родился проект «Pink Summit».

«Альпинистский прайд» намерен покорить Семь вершин

В Инстаграме Дастан объяснил, за что он с ЛГБТ-друзьями ценит альпинизм.

1. Можно уйти от будничных забот и полностью отключиться от стресса и переживаний. В горах от тебя требуется концентрация и ты забываешь обо всём мелочном и ежедневном. Причем для основательного ухода от стресса, для внутреннего восстановления и борьбы с выгоранием — необходимо несколько дней хайкинга (то есть, пешего похода по проложенным горным маршрутам), — написал Дастан.  

2. Из-за огромного количества личного свободного времени ты начинаешь много рефлексировать о прошлом, настоящем и будущем. У тебя появляется время мечтать и строить планы.

3. Из-за отсутствия интернета (хотя сейчас он есть почти во всех хижинах) ты общаешься с командой, больше времени проводишь с людьми и узнаешь их с новой стороны.

4. Ты учишься осознавать и, главное, оценивать риски, преодолевать свое эго и ставить безопасность и жизнь других на первое место.

5. Ты учишься быть благодарным за простые радости, которые не замечаешь в ежедневной суматохе: теплый душ, чистый, теплый и удобный туалет, домашняя еда, нормальная кровать, семейный уют.

6. Ты лучше понимаешь сколько у тебя сил и резервов, а также терпения преодолевать усталость, голод, холод и даже боль.

7. Потрясающие пейзажи, рассветы и закаты! Ты будешь не переставая удивляться, как прекрасна наша планета.

8. Ну и напоследок, ты приезжаешь домой бодрым, здоровым и счастливым».

Читайте также:   В казахском Актобе прошел протест против ЛГБТ+ семинара

Источник: GayCities.com 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики