Новости

Общественные организации из США потребовали одобрить доконтактную профилактику ВИЧ для геев

В США группа общественных групп и организаций подготовила и опубликовала открытое письмо к фармацевтической компании Гилеад, производителю антиретровирусного препарата Трувада, и Администрации по пищевым продуктам и лекарственным препаратам США (FDA). В нем активисты требуют ускорить одобрение доконтактной профилактики (ДКП) – ежедневный прием антиретровирусного препарата против ВИЧ в профилактических целях – для геев и бисексуалов.

В письме отмечается, что многочисленные клинические испытания показали, что препараты для лечения ВИЧ-инфекции эффективны и для профилактики ВИЧ, и, по мнению подписавшихся, FDA должна одобрить этот метод. В письме отмечается, что методы профилактики должны зависеть от группы, поэтому фармкомпания и FDA не должны одобрять доконтактную профилактику для мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ), и трансгендеров одновременно с одобрением для гетеросексуалов. На данный момент, доконтактная профилактика показала высокую эффективность именно для МСМ.

Три крупных клинических испытания показали, что оральный прием доконтактной профилактики (ДКП) сокращает число новых случаев ВИЧ-инфекции. В прошлом году испытания iPrEx показали, что препарат Трувада, выпускаемый Гилеад, вместе со стандартной профилактикой ВИЧ уменьшил риск инфицирования на 42% для геев, бисексуалов и трансгендерных женщин, практикующих рискованный секс с мужчинами.

В США МСМ составляют более половины новых случаев ВИЧ-инфекции. Для некоторых МСМ риск ВИЧ только растет. Среди молодых МСМ уровень распространения ВИЧ увеличился на 35% с 2006 по 2009 года, а для молодых афроамериканских МСМ риск увеличился на 48% за тот же период. Авторы письма считают, что это говорит о том, что эти группы нужно срочно обеспечить новыми инструментами для профилактики.

Еще два исследования показали, что ДКП уменьшает риск на 62-73% для гетеросексуальных мужчин и женщин с высоким риском ВИЧ. Однако четвертое исследование, проведенное среди гетеросексуальных женщин, было досрочно прекращено, поскольку промежуточные данные показали, что в основной группе и группе плацебо число случаев ВИЧ одинаково.

Авторы письма опасаются, что длительное рассмотрение данных для групп гетеросексуалов затянется, а потому они просят рассмотреть ДКП для МСМ отдельно. Они говорят, что для одобрения метода для гетеросексуальных женщин нужно будет рассмотреть возможность одновременного применения ДКП с гормональной контрацепцией, возможное влияние препарата на плод во время беременности, и другие вопросы, неактуальные для геев и бисексуалов.

Авторы письма подчеркивают, что иногда возможно одобрить метод или препарат только для одной группы, например, вакцина против ВПЧ, Гардасил, сначала была одобрена только для женщин. По словам авторов, доконтактная профилактика – это не решение всех проблем, но это важное дополнение к арсеналу против ВИЧ.

avac.org, перевод Парни ПЛЮС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Кирилл
Гость

Тоже самое, что флураду давать при аллергии

wpDiscuz